Формула счастья

Теплым летним днем ехал я по безлюдной трассе. Впереди возникла фигура автоинспектора — взмахом полосатой палки приказал мне остановиться. Я взял документы, двинулся к стражу порядка, но нечаянно споткнулся о бордюр и… идти дальше не смог.

Стоял и смотрел на открытую пасть ботинка. Инспектор, заметив мою беду, сочувственно покачал головой и взмахом руки дал понять: езжай… Я подковылял к машине, перевязал ботинок веревкой и поехал. Надеялся найти новую пару обуви в ближайшем селе, дома которого виднелись за холмом.

И вот я уже возле магазина. Подхожу, а там — замок на двери и хорошо знакомая сельским жителям табличка «уехала на базу». Неподалеку, опершись на плетень, стоял пожилой мужчина. Увидев мой ботинок, сказал успокаивающе: «В нашей деревне есть хорошая мастерица. Езжайте вот по этой дороге, потом свернете направо, спросите, где живет Нина. Вот фамилию ее не могу вспомнить… Спросите Нину Счастливую. Так ее зовут в деревне».

Вскоре мне показали дом мастерицы. В дверях стояла средних лет женщина. Ветер развевал ее пышные каштановые волосы, а лицо светилось радостью. Очевидно, подумал я, это и есть Нина. Женщина, прихрамывая, опираясь на палку, направилась к воротам. Не такая уж и счастливая, как я погляжу…

Узнав причину моего визита, Нина велела идти за ней. Мастерская была в сарае. Она взялась чинить мой ботинок, а я оглядывался вокруг. И закуток этот показался мне очень уютным. На столике стоял букет полевых цветов: ромашки, колокольчики, маки. А над окошком привлекли внимание три застекленные рамки, обрамленные вышитым полотенцем, — портрет мужчины, изображение парнишки-школьника и почетная грамота.

Нина, заметив мой взгляд, тихо сказала:

— Дом у нас небогат, его еще покойная матушка строила. А новый без хозяина не . выстроишь.

— Еще будет хозяин, — успокоил я.

-Нет!

— Не зарекайтесь…

— Свободного места в сердце нет. Все забрал он, — Нина кивнула в сторону портрета.

— Ваш муж? — спросил я.

— Отец моего сыночка, — сказала Нина совсем тихо. — Вместе с друзьями приезжал в нашу деревню строить для колхоза. Через полгода уехал. А я родила от него Андрюшу — и счастлива.

— Это его портрет рядом? — поспешил спросить я.

— Да, — подтвердила Нина.

— И грамота его.

— А где же ваш сын?

— Учится на строителя в соседнем районе. Послать туда Андрюшу посоветовал учитель математики. Добрый человек, и меня он когда-то учил. Как окончил Андрюша девять классов, он и говорит: «Хороший, Нина, у тебя парень. Вежливый, руки у него хваткие, мастеровитые. Пошли его в строители, станет специалистом». Я так и сделала. А через месяц поехала на родительское собрание. Нам Все рассказывали, все показывали. Спрашиваю мастера: «Как мой Андрюша?». ин по-доброму так улыбнулся мне: «Хороший парнишка, вы за него не волнуйтесь». я так радовалась! Еще три недели не чувствовала под собой земли от счастья. А когда Андрюша приехал на каникулы, зашла утром баба Варвара, наша соседка. Просит: «Пришли сына, пусть поможет — в кухне потолок обвалился». Долго там Андрей возился. Приходит уставший, но радостный. Хвастается: «Мама, починил». А тут и баба Варвара на пороге. Приносит кусок мяса, тарелку студня: «Это за Андрюшин труд. Не все сразу получалось, а теперь — приятно глянуть!».

Я нажарила картошки, поставила на стол студень, сели мы обедать. И мне казалось, что ничего вкуснее того студня я до сих пор не пробовала. Какая я счастливая, думаю, какая счастливая!..

Женщина закончила работу, я рассчитался и сказал на прощание:

— Счастливая вы, Нина!

— А меня в деревне только так и величают. Я на судьбу не жалуюсь, — она светло улыбнулась. — Сейчас много людей опечаленных, отверженных. Помощи у Бога просят, просят, просят… В церкви поклоны бьют. А я там бываю лишь по большим праздникам. Трудно мне до церкви добираться. Но каждое утро и вечер становлюсь на колени перед образом Матери Божьей и благодарю ее за неугасимую любовь, которая согревает мою душу. За сыночка, о котором люди говорят добрые слова, за хлеб насущный.

Я ехал от Нины и все думал о ней. И о счастье размышлял. Счастье… Что это такое? Разгадку ищут испокон веков. Много о нем крылатых слов мудрецы сказали. И у каждого своя формула. Своя — и у мастерицы Нины. Вот, очевидно, ее суть: счастье — это состояние души. Счастлив тот, кто считает себя счастливым, кто высоко ценит радость бытия. Наперекор всем жизненным трудностям. Счастье не купишь, не одолжишь, не украдешь. Цветет оно не в набитых деньгами мешках и не в высоких хоромах, а в сердцах.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты