Морская диета

Понятие «морская диета» ввели в середине XX века Ансел и Маргарет Кейс. Ученые заинтересовались питанием народов Средиземноморья, так как количество хронических заболеваний у них было существенно меньше, а продолжительность жизни гораздо дольше, чем у американцев и других европейцев.

Предложенные принципы питания позволят тебе нормализовать вес, если есть излишек, и поддерживать здоровую массу тела, если ты не страдаешь ожирением. При этом в твоем рационе будут присутствовать все необходимые организму вещества.

Главное — придерживаясь этой диеты, ты должна соблюдать режим питания. Кушать нужно минимум 5 раз в день, а между каждым приемом пищи выдерживать интервал в 3 часа. В это время необходимо регулярно пополнять дневной запас воды — пей по несколько глотков каждые полчаса.

Средиземноморская диета даст тебе абсолютно все необходимые вещества. При этом даже не запрещается употребление сладостей. Согласно системе, в рацион включаются продукты, которые нужно употреблять ежедневно, еженедельно и несколько раз в месяц. Чтобы легче было вступить в диету и далее придерживаться ее, составь меню на несколько недель, а лучше — на целый месяц.

 

Несколько раз в месяц

Реже всего, согласно средиземноморской диете, нужно употреблять красное мясо (говядину, свинину и др.). Хоть и говорят, что оно является источником незаменимых белков, — при правильном рационе от него можно отказаться. Но если у тебя есть предрасположенность к железодефицитной анемии, то этот продукт не следует исключать из своего меню. Ешь мясо вместе с овощами, содержащими много витамина С, — это улучшит усвоение железа.

 

Ежедневно

Каждый день ты должна выборочно есть что-то из зерновых (хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневую, пшеничную, рисовую, овсяную каши). С зерновыми ты будешь получать необходимое количество витамина В, калий, фосфор, железо, йод и тд. Фрукты или фруктовые салаты используй в качестве перекусов. Они стимулируют работу пищеварения, перистальтику и выработку желудочного сока. Импровизируй, придумывая новые легкие овощные салаты. Ежедневно употребляй свеклу, морковь, помидоры, огурцы, кабачки и тд. Овощи богаты клечаткой, микроэлементами, витаминами. Заправляй их сметаной, постным, оливковым, льняным маслом или даже майонезом (но только домашним). Добавляй в блюда ароматные травы: орегано, базилик, петрушку, укроп, зеленые лук и чеснок — они активизируют процесс пищеварения. Готовь диетические супы на легких бульонах. В твоем ежедневном рационе должны быть молоко, йогурт, кефир или творог. Они улучшают пищеварительные процессы, заселяя кишечник полезной микрофлорой, являются источником легкодоступных белков животного происхождения.

 

Еженедельно

Приблизительно 3-4 раза в неделю ты должна употреблять морскую рыбу: скумбрию, сардины, окуня, пеленгаса и др. Из скумбрии можешь варить замечательную диетическую уху, из сардин — рыбный суп. Чтобы нормализовать баланс жирных кислот, регулярно включай в рацион красную рыбу — горбушу или лосося. Они содержат омега-3 жирные кислоты, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме, снижают риск склеивания тромбоцитов и укрепляют стенки сосудов. Горбушу и лосося лучше солить, так в них сохраняется весь комплекс полезных веществ.

Из птицы отдай предпочтение курице, индюшке или утке. Гусиного мяса лучше избегать — оно слишком жирное. Мясо птицы используй для приготовления супов или готовь на пару. Можешь включить в рацион кроличье мясо — оно самое диетическое и нежное. Раз в неделю позволь себе съесть свои любимые сладости: кусочек торта или пирожное, булочку, шоколад конфетку и тд. Так ты не будешь чувствовать себя чем-то обделенной.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты