О любви, которой не было

Здравствуй, девушка в зеленом кресле под реликтовым семейным торшером. Сколько тебе сейчас? Восемнадцать, кажется, или девятнадцать. Вижу, ты невеселая, и я догадываюсь, почему. Знаешь, прошло двадцать лет, но я все очень хорошо помню. Помню первую в твоей жизни редакцию областной молодежки, печатные машинки, стопки рукописей, дым коромыслом от заседавших там музыкантов, фотографов и прочей творческой интеллигенции. Все тогда курили, и ты тоже. А он — нет. Кажется, ты готовила страничку про молодых поэтов нашего города, и кто-то вас познакомил. Ты сказала: «Буду ждать», имея в виду его стихи, а он потом признался, что запал на эту фразу. Мы все нуждаемся в том, чтобы нас кто-то ждал. Помню, тебе с ним было жутко интересно: блестящее чувство юмора, умелая игра слов, ведь он на самом деле прекрасный поэт, он много знал, увлекательно рассказывал, неподдельно интересовался тобой и ревновал ко всем подряд.

Роман был бурным и коротким. Теперь я понимаю, что тогда ты просто была не готова к такой стремительной экспансии на свою территорию, а ему хотелось абсолютной близости. Ты была робкой и не очень-то уверенной в себе девчонкой — хоть и официально работавшей, и курившей, и стремившейся к самостоятельности. Чем были эти отношения для обоих? Попыткой ослабить ремни одиночества, стать сильнее и Увереннее рядом с другим, ну и, конечно счастьем заниматься любовью с тем, кто по-настоящему нравится. Но он слишком Форсировал события. Однажды утром в другом городе ты просто сбежала от него, уж слишком высок был эмоциональный накал. И знаешь, правильно сделала. Не жалей, пожалуйста. Прошло двадцать лет, и как-то я встретила его в соц сети. После расставания с тобой он женился, обзавелся детьми. По-прежнему пишет стихи, выступает с лекциями. Он уважаемый человек в этом городке. На месте его жены могла быть ты, но тогда бы никогда не жила в большом городе, не сделала бы карьеру, не увидела другие страны. И не встретила бы человека, который не пишет стихи, но позволяет идти по жизни рядом с ним своей дорогой. Не жалей о том, что могло быть, но не произошло. Ведь ты не знаешь точно: любил бы тебя твой поэт спустя двадцать лет, жалел бы, позволял бы быть собой и заниматься тем, что нравится.

Я помню твою теорию — о том, что, возможно, с этим человеком вы совсем немного не дотянули до поворота, за которым для вас обоих расцвел бы Прекрасный Сад — символ счастливой жизни во вселенской гармонии. Ты даже написала ему об этом несколько лет спустя, и, конечно, ему было приятно. Но переписка, как и отношения, снова резко оборвались. Дорогая, это знак. Представь, что судьба повела тебя по лучшей дороге, в обход живописных, но опасных троп. Ты все равно грустишь? Мне тоже иногда бывает грустно. Но, знаешь, мой сын — ему сейчас два года — когда видит меня печальной, обнимает и говорит: «Мама, улыбайся!» Он классный, ты оценишь. Вы скоро встретитесь, ведь ты тогда — не сомневайся — пошла единственной правильной дорогой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты