Образ жизни

Каждому из нас наверняка встречался человек, к которому понятие «порядок» не имело никакого отношения. Некоторые и вовсе видят такого уникума каждый день — в зеркале. Носки валяются вместе с книгами, отвертка и молоток соседствуют со столовыми приборами, а важные документы вполне могут затесаться где-то между кипами подписок на журнал «Наука и жизнь» за 1976 год. Эти люди постоянно сталкиваются с критикой со стороны ближних. Последним остается только удивляться тому, как, обитая среди хаоса, можно умудриться не просто не потерять голову, но и держать ее высоко поднятой.

В детстве Аллочка доводила маму до отчаяния своей неспособностью складывать игрушки в ящик, а платьица вешать на стульчик. В школе учителя пророчили девочке в лучшем случае ПТУ — ведь в их понимании такой сумбур в портфеле и тетрадях означал полный хаос и в мозгах.

Ни сама Алла, ни взрослые, безуспешно пытавшиеся привить ей любовь к порядку, не знали тогда о термине «хаотик», которым сейчас обозначают людей, неспособных функционировать по системе. Режим  для них — это синонимы скуки и рутины. Хаотики откровенно скучают в условиях железной структуризации и предопределенности, а скука, как известно, никогда не способствовала высокой производительности. Поэтому людей, подобных Алле, часто обвиняют в неорганизованности и неряшливости… Что только она ни делала, чтобы побороть свою безалаберность! Курсы по тайм-менеджменту закончила, аутотренинг на повышение самодисциплины прошла, в системы фэн-шуй и флай-леди вникла… Все было бесполезно, пока Алла не устроилась выпускающим редактором в ежедневную газету и не почувствовала себя как рыба в воде в условиях перманентного цейтнота и аврала.

Как понять, кто вы — просто лентяй или все-таки высокоэффективный хаотик? Для самоидентификации достаточно честно ответить всего на пять вопросов.

1. Какое блюдо вы бы предпочли в ресторане? а) привычное (меньше шансов ошибиться с выбором и разочароваться); б) новое (так интереснее!).

2. Сядьте за свой рабочий стол. Вы можете свободно расположить на нем локти? а) да; б) нет.

3. Представьте, что вы работаете в пекарне. На тренинг/семинар/мастер-класс по какой теме вы бы записались? а) использование сухофруктов в изготовлении слоеного теста; б) искусство каллиграфии в современном правописании.

4. Чем вам интереснее было бы заняться? а) усовершенствовать велосипед, б) изобрести велосипед.

5. Если в вашей жизни параллельно возникнут две одинаково важные проблемы, как вы поступите? а) сначала решите одну, затем приметесь за вторую; б) начнете решать обе проблемы параллельно.

Чем больше вариантов «а», тем выше вероятность того, что ваша любовь к беспорядку на самом деле просто… нелюбовь к порядку. Вы можете сколько угодно говорить о том, что креативность и аккуратность несовместимы или что «хаос — основа миропорядка» — истоки вашей неорганизованности в чем угодно, только не в творческом начале. Это тревожный звоночек! Ведь, помимо банальной лени, специалисты выделяют далеко небезобидные причины «хаософилии». Это может быть скрытый протест, или подсознательное желание привлечь к себе внимание, или манипуляция (путем демонстрирования своей беспомощности). В западной психологии есть даже термин «синдром месси» (от англ. messy — беспорядочный, грязный), который рассматривает немотивированную склонность к беспорядку как симптом проявления психических расстройств. Кроме того, доказано, что люди, которые не могут контролировать захламление своего жилья, с большим трудом избавляются и от всего лишнего в себе — килограммов, обид, негативных воспоминаний.

Если же в ваших ответах «б», значит, вы относитесь к этим удивительным людям, для которых хаос — это вариант порядка, просто все остальные не в состоянии его разглядеть. Способны ли вы научиться функционировать в условиях четкого графика и детально прописанных инструкций? Как вариант, можно искусственно создавать себе авралы и передвигать дедлай-ны. Еще один способ поднять эффективность (а заодно и самооценку!) — переформулировать «неусидчивость» в «легкость на подъем», а «неспособность сосредоточиться» в «умение решать несколько задач параллельно». Но психологи считают, что самым разумным для хаотиков будет найти работу, исключающую рутинные действия и предполагающую импровизационный подход. И -работодателя, который оценит вашу готовность «лечь грудью на амбразуры» и продемонстрировать результат, а не процесс.

 


Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты