Ведение дневника

Что мы знаем о дневниках? Они бывают школьными — вместилище оценок, заданий и переписки учителей с родителями (обязаловка, стыд и протест). Бывают дневники питания для сторонников здорового образа жизни и кормящих мамочек (записывать все-все, что съели; напряжение, самоконтроль, протест…). Большинство из нас знает, что вести дневник «надо» и «полезно». Но при одном только этом слове возникают скука и тревога из школьного детства; гнев и обида — из воспоминаний подростка, родители которого «влезли» в сокровенные переживания; ощущение скованности и стыда — из опыта ведения «дневников самоконтроля».

Все эти переживания «растут» из единого корня — ошибочного убеждения, что дневник нужен для посторонних, которые и будут его оценивать. Сегодня же мы предлагаем посмотреть на дневник под другим углом: не вы для него, а он — для вас. Дневник — наш инструмент развития, поддержка и помощник. Он может быть гораздо интереснее, чем простое описание съеденного завтрака и проведенных встреч. В чем же его польза?

1. ВЫЙТИ ИЗ «КАСТРЮЛЬКИ»

Наверняка вы знаете эту фразу: невозможно изменить ситуацию, пока находишься в ней. Словно фрикаделька, варишься в самой гуще событий и ничего за пределами кастрюли не замечаешь. В сложные, напряженные периоды жизни, когда кажется, что не можешь справиться, дневник дарит облегчение. Начиная описывать ситуацию, мы подсознательно выходим из нее, становясь из участника — наблюдателем. И можем заметить скрытые ранее закономерности, возможности и свои способности управлять ситуацией. Кроме того, даже простое письменное перечисление -«что сейчас происходит в жизни» помогает буквально разложить по полочкам все те вихри событий, которые могли вас поистрепать.

2. ШКАТУЛКА ДРАГОЦЕННОСТЕЙ

А бывает и так: мы понимаем, что в жизни происходит много хорошего, но не успеваем «переваривать и усваивать» -как некоторые люди не способны принимать комплименты. Причин тому может быть множество, и ведение «дневника радостей» помогает справиться с ощущением того, что счастье, как песок, утекает сквозь пальцы. Записывая, что наполняет нас, доставляет удовольствие, мы можем отметить закономерности, составить буквально инструкцию — особенно актуальную в сложные времена, когда часто даже не хватает сил на придумывание «как себя порадовать». И, конечно, даже простое перечитывание «дневника радостей» дарит ощущение поддержки и защиты.

3. СОХРАНИТЬ СЕБЯ

Большинству из нас приходилось переживать боль потери, тоску разлуки, крах надежд. Увы, в нашей культуре почти утрачены ритуалы горевания. И только очень немногим удалось правильно пережить негативный опыт и заживить раны сердца, чтобы они не отравляли дальнейшую жизнь. Писать дневники о тяжелых событиях нелегко — неважно, произошли они недавно или много лет назад. Но именно дневник может стать одним из важных шагов к отпусканию горя и возвращению радости жизни. Прописывая горькие воспоминания, мы словно «вынимаем» их из сердца. И после этого уже можем посмотреть на них по-другому, отпустить и простить.

4. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Что может быть важнее и полезнее, чем узнавать себя? Ведь только осознавая, кто мы, о чем мечтаем и к чему стремимся — можно стать счастливыми. Записывая переживания и надежды, установки и ограничения, отмечая важные вехи очередного периода жизни, мы становимся внимательнее к себе — а значит, честнее по отношению и к себе, и к миру.

И конечно, дневник может быть источником вдохновения и хранилищем творческих идей; записок из путешествий и достижений детей; автобиографией и помощником в установлении целей… А самое главное, что дарит ведение дневника, — это ощущение «Я есть. Я живу!».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты