Книгу — детям

Времена меняются. И собирая ребенка в школу сегодня, уже мало вручить ему ранец, набитый учебниками. Любимое чадо нужно вооружить до зубов, обеспечив его легким и современным ноутбуком. А возможно — планшетом или электронной книжкой, в которую можно закачать разом все учебники и рекомендованную литературу.

Ноутбук — универсален и, как полагают опрошенные «Деньгами» 1Т-шники, создает минимум соблазнов. В первую очередь такой гаджет позволит быстрее находить нужную информацию, выходя за рамки школьной программы, работать с изображениями и текстовыми файлами. А для учащихся старших классов лэптоп станет незаменимым помощником в построении графиков, решении сложных задач и программировании.

При этом ноутбук универсален и заточен под работу с таблицами, большими текстами и прочей информацией, нужной в учебе. А вот планшеты — это, скорее, для развлечения. К тому же, их чаще крадут из школьных ранцев. Электронные книжки всем хороши -на них комфортно читать, они легкие. Но хрупкие и не универсальные, их нельзя использовать для письма, черчения-рисования и работы с таблицами.

Увы, из-за девальвации гривны портативная техника существенно подорожала. Однако даже в пределах 5-8 тыс. грн. можно приобрести производительный ноутбук, который с легкостью поместится в школьный портфель. Качественная электронная книжка обойдется в 2-3 тыс. грн. Планшет… Хорошая идея, но, скорее, уже для старшеклассника, который сможет проследить за своим временем и вещами.

 

Начинаем недорого

В минимальной ценовой категории, которая умещается в рамки 3,5-4 тыс. грн., стоит присмотреться к портативным устройствам, диагональ экрана которых составляет 10-11 дюймов. Раньше этот класс ноутбуков называли нетбуками, не требуя от них многого. Разве что текст отредактировать да в Интернете порыскать. Но грани стерлись, и даже компактные гаджеты обрастают новыми для них функциями. Поэтому, покупая компактный ноутбук, можно рассчитывать на двухъядерный процессор частотой до 1,6’ГТц (как производства Intel, так и его конкурента AMD), оперативную память объемом 2-4 Гб, а также винчестер от 320 до 500 Гб. Ну и, разумеется, стандартные средства коммуникации с внешним миром: Wi-Fi и Bluetooth-адаптер. Емкость встроенного аккумулятора (2500-4400 мАч) позволит ему активно работать до трех часов. Что важно, его вес не превышает 1,2-1,4 кг. Так что ребенку не придется таскать за собой увесистый «кирпич» и портить при этом осанку.

Без недостатков тоже не обойтись: главный из них — маленький экран, довольно сильно утомляющий глаза. Кроме того, малокалиберные ноутбуки, как правило, все еще имеют посредственную производительность и не подходят для более серьезных задач.

«Иногда версии программ могут быть урезаны. Да и зачастую в таких устройствах преобладает спаренная с цифровым блоком клавиатура, что не очень удобно в эксплуатации», рассказывает программист Владимир Манилов.

 

Дороже, больше, лучше

Некий переходный вариант от компактного ноутбука к полноразмерному — устройства с диагональю 13,3-14 дюймов. Они обеспечивают оптимальную работоспособность, удобство, а также немалое время работы от аккумулятора, которое может достигать 4-5 часов. Но проблема в том, что такая диагональ чаще всего используется производителями в так называемых «ультрабуках». Они изготавливаются из дорогих материалов (алюминия, магниевого сплава, карбона и т. д.), и, как следствие, метят в верхний ценовой сегмент. До 10 тыс. грн. и выше. Для школы такой гаджет явно не подойдет, хотя при желании все еще можно отыскать 13-дюймовые модели за вменяемые 5-7 тыс. грн.

«Мы осознанно не стали бы покупать ребенку навороченный ноутбук. Для нас в первую очередь важно, чтобы устройство было удобным в работе, а уже затем — красота и прочие излишества. Да и не хотелось, чтобы гаджет вызывал нездоровый интерес среди одноклассников», — рассказывает харьковчанка Алиса Иванова. Другое дело — наиболее популярная диагональ15,6 дюйма. Моделей с таким экраном — сотни. Они оснащаются как маломощными процессорами Intel Celeron, так и более производительными Pentium и iCore. В итоге, отдавая за ноутбук до 6-7 тыс: грн., можно рассчитывать на приличный функционал: 4 и выше Гб оперативной памяти, винчестер в 500 Гб, полноразмерная клавиатура, а также веб-камера более высокого разрешения и емкий аккумулятор. Подобный аппарат сможет не только снабжать школьника нужной информацией из Интернета, но и поможет решить задачи повышенного уровня сложности. По алгебре, физике, химии, к примеру. Правда, и вес ноутбука будет уже приличнее — от2,2 кги больше. Кстати, стоит присмотреться к моделям «без DVD», то есть без оптического привода. При прочих равных они дешевле и легче. А привод? Он сейчас бывает нужен очень редко. Можно купить внешний, присоединяемый через USB-разъем, — стоит он в пределах до 800 грн., даже пишущий.

 

Важные и нужные

Для молодых пальцев тачпад ноутбука вряд ли окажется удобным. Поэтому лучше приобрести еще и мышь: она может быть как проводной (хотя такие модели уже считаются атавизмом), так и соединяться с устройством посредством Bluetooth. Вообще, чтобы познакомиться с ноутбуком ближе, существует множество программ, которые не только облегчат набор на клавиатуре, поиск информации, но и дадут более глубокие знания об операционной системе и работе с нею.

Если ребенок изучает иностранный язык или общается дистанционно с репетитором, не помешает внешняя гарнитура в виде наушников с микрофоном. А для автономной работы пригодится внешний 3С-модем, который обеспечит выход в Интернет практически из любой точки страны. Ну и конечно, уход за устройством. Например, силиконовая накладка на клавиатуру, которая подлит жизнь ноутбуку и защитит от грязи и жидкостей, которые ребенок может пролить в столовой. А также чехол или сумка для транспортировки гаджета, если он не влезает в портфель с учебниками. Правда, магазины нередко дарят сумки и рюкзаки, защищающие от ударов и повреждений. Поэтому вопрос о том, как носить лэптоп, скорее всего, решится еще на этапе покупки.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты