Родство душ. Брак по-гречески

Бог супружеских уз Гименей был родом из Греции. Поэтому греки, как никто другой, понимают значение пословицы «Хочешь быть счастливым в браке, будь им». Об идеальной жене, большой любви и о том, как построить гармоничные отношения, рассказывает Александрос Фредерик Ангелопулос.

Когда Александрос Ангелопулос приехал в Киев на встречу с журналистами, он подарил гостьям «жовто-блакытни» шелковые браслеты с символами мира. «Эти украшения создала моя жена, — объяснил Александрос, — и попросила передать их вам с пожеланиями добра, счастья и любви». Эти подарки имеют глубокий смысл и для самого Александроса: со своей женой Луизой он вместе семь лет. А если верить нумерологии, семь — число счастья. Но господин Александрос не верит в магию. «Каждый год, прожитый с Луизой, похож для меня на прогулку по парку», — говорит он.

Ну как не разузнать секреты семейного счастья по-гречески!

 

О романтике по-гречески

С Луизой мы познакомились на деловой встрече. Я сразу обратил внимание на эту красивую женщину и не смог отвести от нее взгляд. Когда мы начали встречаться, Луизе пришлось уйти с работы, чтобы избежать досужих сплетен и пересудов. Представляю, чего ей стоило это решение, ведь Луиза была в моей компании «Альдемар» успешным менеджером по продажам. Но, видимо, чувства ко мне для нее оказались важнее карьерных устремлений, а я оценил, насколько это было по-женски.

Но служебные романы, которые оканчиваются маршем Мендельсона, в Греции не такое уж частое явление. Обычно отношения начинаются летом под луной, за столиком в ресторане или во время прогулки по морскому побережью. Наша страна богата чудесными пляжами, способствующими «возгоранию чувств». Греческим мужчинам доставляет истинное удовольствие тратить деньги на приятные сюрпризы для женщин… Флирт и ухаживания остаются их яркой национальной чертой. Греки очень любвеобильны и готовы на многое, чтобы завлечь даму… в постель. Но, как все романтики, в итоге становятся рабами женщин. Вы спрашиваете, что полагается сделать девушке, чтобы греческий мужчина захотел на ней жениться? У нас есть такая поговорка: «Мужчина ищет жену, похожую на свою маму». Это означает, что, с одной стороны, он хочет, чтобы девушка была красива, сексуальна, ухожена, но, с другой — чтобы она о нем заботилась в повседневной жизни. Одно без другого в гармоничной семье попросту невозможно. У нас с Луизой все сложилось именно так. Можно сказать, наши отношения прошли проверку на прочность — ведь до свадьбы мы прожили вместе три года.

Возможно, кто-то упрекнет меня за отсутствие романтичности, но своей Луизе я сделал предложение, что называется, «в носках и нижнем белье». Я сказал, если не нравлюсь ей в таком виде, то вряд ли она захочет прожить со мной всю жизнь. Согласен: для предложения руки и сердца это выглядело не слишком возвышенно, зато потом последовало чудесное путешествие на Санторини. Это наш с Луизой любимый остров, на котором мы провели неделю в частных апартаментах с видом на кальдеру.

 

О том, что соединяет сердца

В Греции важную роль играют семейные связи. Мы с Луизой всегда с удовольствием проводим время с нашими родителями. Однако во всем, что касается брака, решение принимает не старшее поколение, а сама пара. Традиции, в которых последнее слово остается за матерью и отцом, сохранились разве что в деревнях, в городах мы ни у кого не спрашиваем разрешения. У родителей всегда есть собственное мнение, но когда двое влюблены, места для комментариев быть не может. Тем не менее наши семьи положительно отнеслись к нашему браку даже несмотря на то, что мы с Луизой из разного окружения. Я из семьи предпринимателей и с детства был настроен на бизнес. Воспитание Луизы, скорее, было ориентировано на создание семьи. У нее вообще очень тесная эмоциональная связь с родственниками, которые любят ее, словно императрицу Марию Терезию.

И все же, на мой взгляд, в браке гораздо важнее не различия, а сходства между супругами. Судите сами: и я, и Луиза выросли в пригороде Афин, ходили в школу в одном и том же районе, проводили свободное время в одних тех же местах, хотя прежде не были знакомы друг с другом. Мы вели похожий образ жизни, слушали одну и ту же музыку и, как оказалось, любим одни и те же блюда. Так что для нас было не трудно начать жить вместе.

Я считаю, отношения в семье будут гармоничными, если человек, с которым ты намерен провести жизнь, разделяет твои ценности. Нам с Луизой в этом плане повезло — у нас общее мировоззрение, взгляды, жизненные ценности. Какие? Уважение к другим людям, участие, забота, любовь, семья, дружба, честность.

 

О «небольшой» греческой свадьбе

Наша свадьба состоялась в маленькой очаровательной церкви у моря, в Olympian Village. После официальной части мы устроили небольшую, по греческим меркам, вечеринку на 200 человек — только самые близкие друзья и члены семьи. Она длилась три дня: начиналась и заканчивалась приемом гостей. В каждом регионе Греции немыслимое количество свадебных суеверий и традиций — поверьте, не хватит и книги, чтобы их все описать. Но самая популярная, которой придерживаются почти все жители Эллады, — жених не должен видеть невесту в свадебном платье до церемонии, поэтому последний вечер перед главным мероприятием будущие молодожены проводят врозь. Обычно свадьбы в Греции проходят в церкви, но сейчас многие пары все чаще устраивают гражданскую церемонию в мэрии.

В качестве свадебных подарков молодоженам могут вручить ключи от дома, машину, драгоценности — все зависит от финансового положения семьи… В общем, все, что может украсить жизнь и будет полезно в хозяйстве. Мы ничего такого не хотели. Нам, конечно, нравится принимать презенты, но гораздо больше — делать их самим. Своих близких друзей и родственников мы просили нам ничего не дарить, а лучше открыть счет в одном из магазинов в Афинах и внести на него определенную сумму. Потом мы с Луизой решали, что нам понадобится купить для дома.

Составляли ли мы с Луизой брачный контракт? Отвечу: «Конечно, нет!» Некоторые молодожены заключают подобные договоры, но я считаю брак и без того серьезным обязательством, чтобы дополнять его еще какими-то юридическими документами. Обычно такие контракты заключают очень богатые семьи, чтобы защитить свое благополучие.

 

О культе семьи

После того как мы поженились, сняли дом неподалеку от родителей Луизы. Подумали, это будет удобно, когда у нас появится ребенок Нам, конечно, хотелось быть ближе к самым близким людям, но не жить с ними. В конце концов, у нас ведь собственная семья. В Греции у молодоженов раньше было обычной практикой — купить свой дом. Сейчас большинство молодых людей предпочитает снимать жилье, чтобы избежать высоких налогов на собственность. И потом, рента — это проще. Украина и Греция очень похожи во всем, что касается представлений о доме, семье и воспитании детей. А также в том, что лучшие няни — это бабушки и дедушки. В этом смысле мне повезло: моя теща — чудесная женщина, прекрасная мать для своих дочерей и, я уверен, в будущем станет заботливой бабушкой…

В прежние времена в Греции родители баловали малышей. Сейчас стараются научить их с юных лет ответственности, вырастить гармонично развитую личность. И обязательно — независимую. Роль родителей — помочь детям понять, в чем их таланты, и работать над их развитием. Мы с Луизой всегда считали, что должны обустроить для наших детей подходящее «гнездо», дать хорошее образование и воспитание. Жизнь в наше трудное, с экономической точки зрения, время может оказаться нелегкой, поэтому мы бы хотели сделать все возможное, чтобы наши дети чувствовали себя уверенно, знали, что об их здоровье и ежедневных нуждах всегда позаботятся,

 

О притирке характеров

Даже если мужчина и женщина до свадьбы жили вместе, у них все равно происходит притирка характеров. Разные нравы, темпераменты, биоритмы… Любая нормальная семья — это бесконечная череда компромиссов. Но у нас с Луизой в этом плане все прошло очень легко. У нас никогда не бывает ни ссор, ни споров. Возможно, все дело в одинаковых хобби, привычках. Мы оба любим готовить, путешествовать, ходить в кино и навещать друзей. А если возникают разногласия, обсуждаем их, учитывая точку зрения «другой стороны». Хорошо это или плохо, — не знаю, но в нашем случае срабатывает.

Вот Луиза, например, всегда старается приспособиться к моему рабочему расписанию и принимает людей из моего делового крута. С другой стороны, я постоянно стремлюсь сделать нашу жизнь проще и не поднимать планку слишком высоко. Поскольку я занимаю довольно высокое положение в обществе, наша ежедневная жизнь — это попытка ликвидировать это различие, и мне это удается. Возможно, все дело в том, что романтика — часть нашей повседневной жизни. Даже когда мы встречаемся в коридоре, мы останавливаемся и обязательно целуемся. За семь лет супружества нам все еще нравится общество друг друга.

 

О семье и карьере

Кто в нашем доме хозяин? Я думаю, Луиза, и она тоже так считает. Так что определенно — Луиза! На самом деле, редко в доме главным бывает мужчина, даже если он думает иначе. В Греции обычно большую часть работы по дому делает жена, она же заботится о детях. При этом первые годы совместной жизни пара делит обязанности поровну. Поскольку у нас еще нет детей, Луиза занимается бытовыми вопросами, а я финансовыми. Все остальное мы делаем вместе. Я много времени посвящаю работе, деловым поездкам, поэтому не всегда могу ей помогать с домашними обязанностями.

Я — владелец и одновременно управляющий отелем, у меня также много обязанностей, простирающихся за пределы собственного бизнеса, связанного с Aldemar Group, — я почетный консул в Украине. Моя жена занимается творчеством — она дизайнер и мастер ювелирных украшений. Луиза всегда спрашивает мое мнение о своих изделиях, а я делюсь с ней своими рабочими новостями. Иметь такую поддержку дома очень важно. Работа супруги предполагает гибкий график, и это удобно — обычно женщинам трудно совместить хорошую карьеру и материнство. Правда, современные девушки пытаются комбинировать обе роли — ведь для семьи нужны деньги. Я вообще считаю, что женщины более волевые, целеустремленные, способные, поэтому они могут быть отличными профессионалами. И чем больше они это осознают, тем больше занимаются карьерой. Но если вы спросите, какие качества сильный пол в них ценит превыше всего, то я отвечу: терпение, заботу, чувство юмора и любящее сердце. Скажу честно, большинству мужчин нравятся именно такие. Но главное, и мужчины, и женщины должны быть честны друг с другом и после свадьбы не терять свою личность, а оставаться собой.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты