Воля к жизни

Может, все-таки не поедешь в этот раз? — спросила Света. Г — Как это не поеду? — я с недоумением посмотрел на жену и бросил на кровать полусобранный рюкзак. — Мы с Димой и Сашей обо всем договорились! Билеты куплены… Ну не смотри на меня так! — Мне сегодня сон плохой приснился, — с грустью произнесла любимая, присев на край кровати.

- Не волнуйся! Ничего со мной не случится!

- Ну как не волноваться? Шестой десяток разменял, а по-прежнему ищешь приключений на свою голову!

- Светочка, ты просто устала, ласково произнес я. — Нельзя столько сил отдавать работе.

-Давай я отпуск возьму! Съездим куда-нибудь! Вдвоем! Только ты и я! — с неожиданным воодушевлением предложила Света.

- Давай! — воскликнул я весело, присев рядом и обняв ее. — Но только в следующий раз! Светуль, я так ждал этой поездки! Целый год ждал! Понимаешь? Ну не дуйся!

-Ладно, поезжай. Тебя ведь все равно не удержишь, — ответила она все так же грустно. — Пойдемка лучше чай пить. Меня зовут Евгений. Я бывший спортсмен-велосипедист, когда-то подавал большие надежды. Но судьба распорядилась по-своему. Мир профессионального спорта безжалостен, он

благоволит только к сильным и выносливым. Если ты вышел из строя или дал слабину — считай, что уже на свалке. Короче говоря, после серьезной травмы на тренировке я был отстранен от участия в соревнованиях и отправлен на реабилитацию. К сожалению, полностью восстановиться ни физически, ни морально так и не смог. Моя заветная мечта о великой спортивной карьере лопнула как мыльный пузырь. Поначалу я заливал горе спиртным, но потом все-таки взял себя в руки и начал жизнь с чистого листа. Кардинально поменял род деятельности, женился, у нас родилось трое детей. Теперь они уже взрослые, конечно, свои семьи вот-вот заведут… И все эти годы отдушиной среди серых будней для меня оставались ежегодные вылазки на горные велосипедные трассы с друзьями-спортсменами. В тот раз мы выбрали Северо-Западный Кавказ и отправились в республику Адыгея. С Сашей и Димой я встретился на платформе перед самым отправлением поезда Киев — Адлер. -Женька, привет! Пришел все-таки! А Димон до последнего боялся, что тебя жена не отпустит засмеялся Саша, по-дружески похлопав меня по плечу.

- Пыталась, не получилось, — улыбнулся я. — И как она меня терпит столько лет!

- Любит тебя Светка, потому и терпит!

- сказал Дима. — Я бы на ее месте давно уже бросил и нормального нашел!

- Слава богу, Димон, что я на тебе не женился, — ответил я нарочито грустно, игриво пытаясь приобнять друга.

- Да ну тебя! — отмахнулся Дмитрий и захохотал.

- Хорош, пацаны, любезничать! Пора занимать места согласно купленным билетам! А то наши велосипеды без нас в отпуск уедут! — позвал Женя. — Заходим в вагон.

Через час я уже лежал на верхней полке и слушал веселую болтовню своих товарищей. Колеса постукивали на стыках, друзья накрывали стол к ужину.

- Вот те раз! А ножа-то консервного я и не взял хлопнул себя по лбу Евгений.

-А чего нам с тобой заворачиваться, Жень? У нашего Филеаса Фогта все есть! Не удивлюсь, если он и спицы вязальные прихватил — на случай внезапного похолодания, чтобы теплые носки связать по-быстренькому! — рассмеялся Димка, весьма довольный своей шуткой, — Вот я, например, кроме велосипеда ничего и не брал!

- Смейтесь-смейтесь! — отозвался я, отрываясь от своих мыслей. — Что бы вы без меня делали? Пропали бы там в горах совсем, охламоны!

Иметь при себе все, что может пригодиться в походе, меня еще дед научил, царство ему небесное! Он был очень хозяйственным и запасливым. Охотой увлекался, пасеку держал и даже одно время собак разводил. А еще всю войну прошел — от Киева до Берлина, причем без серьезных ранений. Фляжка счастливая со спиртом у него всегда лежала в нагрудном кармане, на всякий пожарный. Вот она ему жизнь и спасла, приняв на себя удар фашистской пули. Дед еще шутил потом, вспоминая: «Даже если бы и пробило флягу насквозь, то заражения уж точно не было бы! Спирт-дело хорошее! В медицинских целях, конечно!» По жизни-то он не пил вообще — ни капли. Даже по праздникам. Да-а-а… С этой флягой много историй интересных связано. И при каждом удобном случае дед их пересказывал. Почти все я знал наизусть, до мельчайших подробностей. «Может, когда-нибудь книгу рассказов напишу», — подумал мечтательно и погрузился в глубокий сон под убаюкивающее покачивание вагона. До турбазы добрались без приключений, в хорошем расположении духа. Однако горы на этот раз встретили нас неприветливо. Небо заволокло свинцовыми тучами, которые грозили вот-вот пролиться обильным ливнем.

- Ну что, ребята, похоже, сегодня никуда двинуть не удастся, придется отдыхать, — грустно вздохнул Саша. — Погода, как видите, совсем нелетная.

- Скверно получается, — расстроено ответил Дмитрий, глядя на небо сквозь пыльное окно. — Но лучше переждать. Судя по всему, сейчас начнется гроза!

- Да вы что, мужики, какой-то грозы испугались? Мы же всего на несколько дней приехали! — всполошился я. — Короче, вы как хотите, а мне здесь сидеть совершенно неохота! — с этими словами достал из рюкзака дождевик, собрал велосипед и решительно направился к выходу.

Редкие крупные капли падали налицо и, как слезы, стекали вниз, капая с подбородка. Смахнув их, сел на велосипед и отправился в сторону Гуамского ущелья. Дорога была очень скользкой и с каждым километром становилась все опасней. А когда въехал в ущелье, то почувствовал такое напряжение, что не передать.

Но тем не менее продолжил свой путь. В общей сложности преодолел где-то километров десять. За очередным поворотом пришлось резко нажать на тормоз — на тропинке прямо передо мной стоял вож. Он был очень старый: сбитая комками поседевшая шерсть, подслеповатый прищур желтых глаз. Такого, пожалуй, можно уже и не бояться. Стало жаль животное, я потянулся к рюкзаку, чтобы достать припасенный на обед бутерброд. Похоже, волчара и сам испугался. Посмотрел исподлобья и собрался было дать деру, но почуяв запах пищи, замер. Резким движением поймал брошенное мной неожиданное угощение и все-таки поспешил удалиться. Ая двинулся дальше — вверх по крутому склону. Проехав еще метров двести, услышал странный нарастающий шум. С отвесной скалы прямо передо мной начали падать мелкие камешки. «Камнепад!» -пронзила мысль. Инстинктивно стал крутить педали быстрее, пытаясь проскочить надвигающуюся угрозу. Но увы… Колесо попало на катящийся камень, я потерял управление и полетел с горы в пропасть. Повезло еще, что самый сильный удар принял на себя мой стальной друг-велосипед. Однако и мне досталось. Приземлился на куст крушины и покатился вниз, а сверху продолжали сыпаться камни, ветки, куски почвы. Жуть! Потом — бах! И все. Дальше ничего не помню… …Очнувшись, понял, что потерял сознание, — судя по всему, сильно ударился головой о какой-то выступ. Вокруг было тихо — камнепад закончился. Тишину, повисшую над ущельем, нарушал лишь шелест дождя. Смеркалось.

Все тело саднило и болело. Я попытался встать, но не смог что-то мешало. Огромный камень зажал левую руку, словно в тиски. Все попытки высвободиться ни к чему не привели. Кисть онемела. Я снял с ремня на бриджах походный фонарик, который, как ни странно, не разбился, посветил на руку и обомлел. Сломанные лучевые кости, чудом не перерезавшие вены, острыми краями обломков торчали наружу. Зрелище не для слабонервных, скажу я вам! Меня стало тошнить. Стараясь больше не смотреть на этот ужас, попытался взять себя в руки и успокоиться. С трудом, но все же удалось — а что оставалось… Потом осторожно снял рюкзак правой рукой. Мобильного телефона в нем, к сожалению, не оказалось. Вспомнил, что перед выходом положил телефон не в рюкзак, а в карман бриджей. Скорее всего, он потерялся при падении со скалы. Если так, то наверняка разбился. «Хорошо, что я еще шею себе не свернул!» — произнес вслух, представив, с какой высоты летел. И, собрав все силы, закричал — стал звать на помощь. Крик эхом пронесся по ущелью и затих. Я позвал еще раз: «Эй, кто-нибудь! Помогите!» В общем, орал до тех пор, пока не сорвал голос, но так никого и не дозвался — ни одной живой души вокруг… «Придется ночевать здесь», — подумал я и содрогнулся, вспомнив волка, встретившегося мне на дороге. «Надо бы нож достать», — подумал и принялся шарить здоровой рукой в рюкзаке…

С приходом темноты стало совсем не по себе. То тут, то там мерцали таинственные огоньки. Казалось, это волчьи глаза. У меня, взрослого мужчины, от страха по телу побежали мурашки. Где-то высоко над головой шуршали летучие мыши. Повсюду мерещились какие-то странные существа. Короче говоря, всю ночь так и не сомкнул глаз — просто не смог заснуть от напряжения. К утру опять начал моросить мелкий дождик. Рука побагровела и опухла, боль вернулась, я даже застонал. Прислушиваясь к каждому шороху, ждал помощи. И все это время меня одолевали самые разные чувства. Люди, пока живы, надеются на лучшее. Но надежда сменялась безысходностью, меня одолевали страх и отчаяние. Мозг судорожно пытался найти какой-нибудь выход из этой ужасной ситуации. Снова вспомнился дед. Закрыв глаза, я мысленно перенесся в прошлое…

… -Дедушка, может? Бабуля, наверное, заждалась.

- Да, Женек, сейчас, — ответил дед Ваня и взглянул на старые командирские часы. Ухты! Три часа уже! Действительно, что-то мы засиделись! Обедать пора! Собирайся!

Бросив пойманную рыбу в ведро, я заспешил к берегу. Лед под ногами опасно потрескивал, но я не обращал на это внимания. «Эх, дома наваристый бабулин борщ и пирожки с повидлом стынут», — подумал мечтательно.

- Дедуля, жду тебя там, возле камней! — крикнул деду и попытался скользить галошами по замерзшей глади озера, представляя себя в образе конькобежца, однако рифленая резина подошвы упорно сопротивлялась.

Возле самого берега лед был прозрачный, подтаявший, сквозь него можно было рассмотреть мелкую плотву, которая приплыла глотнуть свежего воздуха из узкой прибрежной проталины. Вдруг сзади послышался жуткий треск. Я повернулся и оцепенел. Дедушка барахтался в воде, из последних сил стараясь выкарабкаться на скользкую ледяную поверхность. Намокшая одежда и тяжелый рюкзак тянули его в зияющую черноту. Я бросился к нему, но лед предательски захрустел под ногами и пошел трещинами.

-Уходи! Назад закричал дед срывающимся осипшим голосом.

- Не смотри, как я буду тонуть! Назад, я сказал! Но я и не думал уходить.

- Деда, держись! — крикнул отчаянно.

Оглянулся по сторонам — никого. Бежать за помощью -безумная идея. Выходит, надеяться остается только на самого себя. Преодолев страх, ползком стал осторожно приближаться к разлому, за край которого цеплялся дед. Снял тулуп, взялся за край и крикнул, чтобы дедушка попытался ухватиться за другой. В конце концов спасительный угол одежки оказался в побелевших дедовых пальцах. Не знаю, откуда у меня взялось столько сил, но мне удалось вытащить деда из воды и оттянуть от разлома. К счастью, нас увидели проходящие мимо рыбаки и поспешили на помощь. Уже через полчаса мы были дома.

До приезда «скорой» бабушка отогревала нас теплым чаем с малиной и все причитала, причитала… У меня зуб на зуб не попадал, но скорее не от холода, а от пережитых волнений. А дед сидел молча, не шевелясь. Держал себя в руках, наверное. Потом его забрали в больницу с переохлаждением. Но главное то, что остался жив!

После этого случая бабуля строго-настрого запретила дедушке ходить на зимнюю рыбалку. Но разве ж он послушается…

-Так хоть осторожнее будь, мучитель ты мойв сердцах воскликнула бабушка, вытирая передником глаза.

- Со свету сживешь своими выходками!

-Деда, гляди, в следующий раз меня рядом может и не оказаться, пошутил я после устроенной нам бабушкой взбучки.

- Женечка, я горжусь тобой, — ответил он дрожащим голосом.

- Если бы не ты… Любой, окажись на твоем месте, скорее всего, испугался бы и убежал. А ты у нас вон какой смелый!

Его глаза заблестели от навернувшихся слез. -Дедуля, не плачь! Я бы тебя никогда там не бросил! Я сидел рядом, смотрел на деда снизу вверх. Он прикрыл сморщенное лицо ладонями, соленая влага просачивалась сквозь натруженные пальцы и капала на меня… .. .Очнувшись от забытья, я подумал: «Кажись, задремал». Дедушкины слезы, вернувшие меня в реальность, оказались всего лишь прохладными мелкими каплями дождя на лице. Но после этих воспоминаний я немного воспрянул духом. Где-то наверху, по горному серпантину, время от времени, проезжали автомобили-до меня доносился звук мотора. И, конечно же, никто из сидящих в них людей даже представить себе не мог, что в ущелье, всего в двухстах метрах от них, находится человек, остро нуждающийся в помощи. Я надеялся, что друзья рано или поздно начнут меня искать и все-таки найдут. Но, глядя на свою посиневшую сломанную руку, понимал: могу вообще без нее остаться, если поиски затянутся. Так вдруг стало страшно и одиноко. .. «Светочка, любимая… с теплом и нежностью вспомнил жену. — Как давно я не говорил тебе, что люблю. А ты так этого ждала… Теперь, может, уже и не доведется сказать»… Вдруг совсем рядом треснула ветка. Повернув голову на звук, я встретился глазами с. Тем самым, которого два дня назад угостил своим обедом. Узнал бы его из тысячи — этот взгляд. Волчара рассматривал меня с любопытством и опаской. Я начал нервничать. «Скорее всего, нападать не будет, — мелькнула мысль. — Пока не будет, во случае. Дождется, когда совсем потеряю силы или… вообще умру. подумал с ужасом. У зверюги, похоже, силенок тоже немного. Но чует, что я ранен, ждет легкой добычи».

Волк постоял еще пару минут, потянул носом воздух, развернулся и растворился в зелени кустов. Я перевел дух, вытер ладонью правой руки выступивший на лбу пот. Медлить больше было нельзя. Но как же трудно решиться!

Я пошарил в рюкзаке и достал оттуда дедовскую походную флягу. «Вот и пригодилась», — подумал с горькой усмешкой. Открыл зубами крышку. Резко запахло спиртом. Прильнув губами к горлышку, сделал большой глоток. Жидкость обожгла язык и небо, огнем загорелась внутри. Через пару минут я почувствовал, как по телу разливается приятное тепло.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты