Гол в свои ворота

Олег Евгеньевич сидел в кресле у телевизора. Был он седовлас, по-юношески строен — ни пивного живота, ни лишних килограммов. Не курил, не пил — ну, разве только по праздникам, но свою меру знал всегда. По выходным играл в теннис.

Сегодня Олегу Евгеньевичу исполнилось шестьдесят. С утра позвонила поздравить жена, которая неделю назад улетела в Турцию по горящей путевке (сам уговорил), позвонили коллеги с бывшей работы. Прикрыв глаза, он слушал любимую джазовую композицию, но что-то щемящее, какая-то нарастающая тревога не давали в полной мере насладиться музыкой. Он понимал, что это: уже девять вечера, а сын не приехал и даже не позвонил, чтобы поздравить. Олег Евгеньевич заставил себя одеться и выйти на прогулку, не забыв прихватить мобильный телефон. Вася не позвонил.

К своему юбилею готовился загодя, в серванте ждала бутылка армянского коньяка. Олег Евгеньевич рассчитывал, что приедет, сын, они посидят, выпьют по сто грамм, поговорят по душам… «Занят, наверное… Директор солидной фирмы, много дел…» Олег Евгеньевич вдруг почувствовал себя старым и одиноким, пожалел, что отпустил жену. В одиннадцать вечера лег спать. Долго ворочался, встал, накапал в рюмку корвалола и валерьянки, запил водой и снова лег. После этого «коктейля Молотова», как он его называл, уснул сразу…

…И увидел себя сидящим на своем обычном месте — лавочке у торгового центра. Он любит сидеть здесь, размышлять, наблюдая за людьми. Вот идет молодой мужчина, в ушах — наушники, за ним бежит, быстро перебирая тощими ножками, худенький мальчик лет пяти, но все равно за отцом не поспевает, отстает.

- Какой красивый мяч! Папа, купи!

- Вася, не отставай!

На лице отца — раздражение, а в тоне — «отстань!»

Олег Евгеньевич смотрит на эту картину, морщится и думает с досадой: «До чего же глуп этот папаша-меломан! Сколько всего нужного и интересного мог рассказать он сыну за время прогулки! Неужели не понимает, что эмоции для ребенка -пища такая же важная, как белки и витамины!»

В этот момент мужчина оглянулся, и Олег Евгеньевич с изумлением узнал… самого себя, но лет на тридцать моложе… А мальчик? Да это же его Вася!

- Папа, почитай сказку!

- Ты что, не видишь, я футбол смотрю?! Пусть мама почитает.

Мама моет посуду, купает сына, потом укладывает его в кроватку и читает сказку. Вася засыпает. В этот момент в тишине раздается вопль, от которого вздрагивают и мать, и сын:

- Го — о — о — л!!! …Гол в свои ворота.

Моя доброта — мой враг

Я очень стеснительна, у меня заниженная самооценка, и окружающие этим часто пользуются. Например, в прошлом году коллега попросила одолжить денег на установку окон в квартире, обещала вернуть через месяц. Не отдала до сих пор, к тому же мне стало известно, что она должна еще нескольким сотрудникам. Но когда она снова попросила ее выручить, я опять заняла ей круглую сумму. Со второго раза прошло уже полгода, а она мне все вешает лапшу на уши, что когда-нибудь отдаст… Понимаю, что врет, но надавить не хватает смелости. Как мне научиться противостоять таким нахалам?

Поднять самооценку, преодолеть стеснительность и робость — задача непростая. Здесь необходим индивидуальный подход, личные рекомендации, но постараюсь дать несколько универсальных советов.

1. Перестаньте критиковать себя, что бы ни происходило. Этим вы закрепляете шаблон негативного к себе отношения.

2. Избавляйтесь от негативных мыслей. Старайтесь думать о своих достижениях, достоинствах, почаще хвалите себя, вместо того чтобы «выкорчевывать» изъяны.

3. Общайтесь с оптимистичными, доброжелательными людьми — с теми, кто хорошо к вам относится.

4. Постарайтесь научиться любить себя — сейчас и всегда. Вместе со своими недостатками (вы всегда сможете их проработать). Поверьте в то, что вы уникальны и неповторимы. Я уверен, что достоинств у вас немало.

5. Относитесь с любовью и к своим бедам. Звучит странно? Но ведь трудности делают нас сильнее, и большая часть их преодолима.

6. Заботьтесь о своем теле, устраивайте ему «праздники» — теплая ванна, прогулка на природе, даже удобная поза на диване.

7. Чаще занимайтесь тем, что вам нравится: чтение, кино, развлечения, приятные мелочи. И не упрекайте себя в праздности! Вы выполняете важную задачу -укрепляете самооценку. Как только измените отношение к себе, сможете давать отпор и беспардонным личностям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты