Когда движение лечит

Благодаря техническому прогрессу человечество сделало огромный шаг вперед. Но увы, отказалось от естественной для нашего организма потребности — больше двигаться. Закономерный результат — сердечно-сосудистые заболевания, постоянные головные боли, проблемы со спиной… Хочешь всегда хорошо себя чувствовать? Борись с гиподинамией!

1. Болит голова? двигай шеей

Например, с помощью минимальной физической активности можно избавиться от частых головных болей. Оговоримся: не всякую головную боль можно лечить движением — при мигрени это может лишь ухудшить ситуацию. Однако если у тебя болит голова из-за мышечного напряжения (например, когда ты часами сидишь, уставившись в монитор компьютера), физическая активность необходима. Простые упражнения помогут перераспределить нагрузку на мышцы, разгрузить шейный отдел позвоночника и улучшить кровоснабжение. И головные боли исчезнут. Старайся каждый час прерывать работу, чтобы мягко и осторожно покрутить головой, покатать ее по плечам. Чтобы расслабить мышцы, начни с плавного наклона головы вперед: задержись в этом положении на 6 секунд. Не откидывай голову резко назад — это опасное движение! Для профилактики достаточно 2-3 минут такой зарядки. Если голова все же разболелась, добавь к упражнениям мягкий самомассаж шеи и области затылка.

2. Быстрая ходьба укрепляет сердце

Ты наверняка знаешь о том, что регулярные пешие прогулки (в любую погоду!) укрепляют иммунитет и держат в тонусе мышцы. Однако такая нагрузка полезна и для сердца. Ведь сердце — это орган, мышца которого без должной тренировки хуже снабжается кровью. Для сердечной мышцы самый физиологичный способ тренировки — это быстрая ходьба (ежедневно в течение 30 минут). Начни просто ходить в быстром темпе. На следующем этапе добавь подъемы и спуски (вполне подойдет дорожка с уклоном 15°). Наконец добавь подъем по лестнице: уровень нагрузки определяется дыханием — как только запыхалась, начинай постепенное замедление.

Внимание: людям, у которых уже есть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, физическая активность жизненно необходима! Так, например, регулярные пешие прогулки стабилизируют давление при гипертонии, улучшают работу сердечно-сосудистой системы при ИБС (ишемической болезни сердца). Однако продолжительность и интенсивность нагрузки следует обязательно обсудить с лечащим врачом.

3. Плавание против боли в спине

Эта напасть часто касается и тех, кто ведет сидячий образ жизни, и тех, кто занят физическим трудом. Однако большую часть проблем с позвоночником можно предотвратить, укрепив мышцы спины. Особенно полезно заняться плаванием — этот вид физи- ; ческой активности дает минимальную нагрузку на кост-но-суставной аппарат, разгружает его. Кроме того, плавание исключает статические нагрузки — в воде мы все время двигаемся. Но плавать надо хотя бы 2 раза в неделю по 30-40 минут (идеальный вариант — 3 раза в неделю). Важный момент: при болях в спине рекомендуется плавание кролем и на спине. Интенсивные занятия брассом, особенно у новичков, могут привести к перенапряжению шейного отдела позвоночника.

4. На велосипеде — от астмы!

Езда на велосипеде не только развивает умение держать баланс и концентрироваться, но и значительно улучшает вентиляцию легких. Это особенно полезно людям, страдающим хроническим бронхитом или астмой. Для начала проконсультируйся с лечащим врачом и тренируйся плавно. По мере накопления опыта у тебя будет развиваться дыхательная мускулатура, ты научишься дышать ровно. Если во время тренировки ты почувствуешь сбой в дыхании или начнешь дышать ртом, остановись, успокой дыхание и продолжай. Желательно тренироваться 2 раза в неделю и на свежем воздухе.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты