Мамино фото

Хорошие были у меня соседи — Саша и Лена. Положительные, веселые и очень дружные, им завидовали многие. После свадьбы купили квартиру, затем машину. Родители из деревни помогали. Родилась девочка — Дианочка. Умница, красавица. Все бы хорошо, но у Лены обнаружили опухоль головного мозга. Больше года врачи боролись за ее жизнь. Тетя Дана (мама Лены) забрала дочь к себе в деревню, ухаживала и страдала вместе с ней. А Саша воспитывал дочку, водил в школу, приезжал на выходные к жене и теще. Но Лена умерла… Я была на похоронах, страшно… Молодую женщину все любили, уважали, ценили.

Не прошло и года, как ее муж привел в дом женщину — вдову с сыном. Я не хочу его осуждать — ему нужна была хозяйка, одному тяжело за всем уследить. Мальчик сразу начал Сашу называть папой, а вот 10-летней Дианочке стало жить очень трудно. Летом девочка три месяца гостила у бабушки Даны. Призналась, что мачеха ее не любит. Многие скажут, что дети нередко врут, но как можно, к примеру, забирать у ребенка фотографию родной мамы? Бабушка обратилась в органы опеки. Сашу опросили, вызвали в школу. Когда вечером тетя Дана позвонила ребенку, Диана рыдала: ее наказали. С тех пор отец запрещает Дане звонить внучке. И приезжать не разрешает. На все вопросы по телефону Диана молчит. Как быть?

Светлана, надеюсь, вы понимаете, что у каждой из сторон этой истории своя правда, а истина где-то посередине. Одно то, что Саша целый год сам воспитывал дочку, заботился о ней, водил в школу, характеризирует его как прекрасного отца. Согласитесь, не каждый мужчина способен на такое.

Теперь о сложившейся ситуации. Какой бы прекрасной ни была его первая жена, жить прошлым, лишая себя и ребенка будущего, по крайней мере, неразумно. Давайте отбросим эмоции. Почему вы решили, что Дианочке стало очень трудно и ее обижали? Она ходит в рванье? Она голодная? То, что у нее с мачехой не идеальные отношения, говорит лишь о том, что они привыкают друг к другу.

Я считаю, что бабушка была неправа, когда, не прояснив ситуацию, обратилась в органы опеки. Нужно ведь как-то вести диалог! Неудивительно, что Саша с женой обиделись на бабушку. Прежде чем размахивать шашкой наголо, надо разобраться.

Думаю, родным девочки сейчас не стоит меряться тем, у кого больше прав, а подумать о самой Дианочке. Бабушке нужно, прежде всего, приехать и помириться со своим бывшим зятем, поговорить с его новой женой… Обе стороны должны постараться цивилизованно решить этот конфликт.

В первую очередь и соседям, и бабушке Дианы необходимо перестать строить домыслы о том, как плохо девочке живется с мачехой. Ведь наверняка ничего не известно. При каких обстоятельствах у ребенка забрали фото мамы? Может быть, отец, видя, как терзается дочь, посчитал нужным на время убрать фотографии умершей супруги? За что наказали Диану? На какие вопросы по телефону девочка не отвечает? Предположу, что они касаются отношений с отцом и его новой женой и звучат примерно так: «Как тебе живется с мачехой? Не обижает? Точно? А папа как теперь к тебе относится?», и так далее.

Часто ребенок воспринимает женитьбу отца как предательство, встречает новую маму враждебно, но со временем меняет отношение к ней, может подружиться и даже полюбить (пусть не так, как родную маму, но тоже горячо и искренне). И очень важно, чтобы зарождению теплых чувств не мешали родственники. Именно им свойственно рисовать отношения с первой женой исключительно белыми красками, а со второй — серыми в черную крапинку.

Не стоит при Диане вести разговоры на тему «мачеха — не мать, хорошего от нее ждать не приходится». Не нужно и идеализировать прежнюю семью, говоря: «Твои мама и папа так дружно жили, были образцовой парой, а с другой женой такого не будет». Проникнувшись подобными мыслями, ребенок будет чувствовать, что зарождающаяся в нем симпатия к новой маме — это своего рода предательство, начнет ненавидеть за это и себя, и тех, кто разжигает внутренний конфликт; замкнется и отгородится от «доброжелателей» молчанием.

Было бы неплохо, если бы с Дианой побеседовал школьный психолог. Специалист сможет составить верное представление о том, каковы на самом деле отношения девочки с мачехой, дать советы отцу и бабушке, помочь ребенку пережить потерю дорогого человека.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Изжога при беременности

    16.10.2018

    На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее... 
    Читать полностью

  • Беременность и храп

    16.10.2018

    Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины... 
    Читать полностью

Девичьи секреты