Не сотвори себе кумира

В сложные времена мы ищем опору: реже — в самих себе, чаще -во внешнем мире. Конечно, хочется найти человека, которому можно полностью довериться. Но есть при этом риск и соблазн «сотворить себе кумира» в повседневном, бытовом значении.

 

Мой идеал

Случалось ли вам идеализировать подругу, сотрудницу, учительницу? «Она потрясающая женщина! Всегда аккуратный макияж и прическа, успевает все по дому — и детьми заниматься, и готовить полезную еду, и мужу уделять внимание, да еще и работает!», «Я стараюсь всему учиться у начальницы, она суперженщина»… Незаметно для себя мы попадаем под обаяние сильных личностей, гармоничных и довольных своей жизнью — мастериц своего дела, талантливых рукодельниц или образцовых жен, идеальных мамочек и соблазнительных женщин… И если наш собственный мир не очень радует гармонией, так и хочется воскликнуть: «Хочу такую жизнь!». А значит, нужно поступать и жить так, как кумир.

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы вдохновляться поступками и решениями других людей. Ведь так мы можем замечать то, чего раньше не видели, и привносить это в свою жизнь. Но если вы переносите восторг и увлеченность с того, что делает человек, на его личность в целом, будьте очень и очень осторожны. ‘К тому же, кумиром может быть и не один человек, а, например, пара или целая семья — как образец идеальных отношений.

 

Не убий?

Кумир не имеет права на ошибку или слабость, ведь это сверхчеловек: «Я тебя боготворю, а значит, ты должен оставаться таким, какой есть, быть идеальным, продолжать вдохновлять меня». И какие грандиозные обиды и разочарования мы переживаем, случись кумиру ошибиться, проявить «теневую» сторону своей личности! Еще бы — рушится наш уютно обустроенный мир фантазий… Если заглянуть еще глубже, то, ставя человека на пьедестал, мы лишаем его права… быть живым. Ведь жизнь проявляется в движении, изменениях и развитии, в том числе, способности совершать ошибки.

 

Побег от себя

Если кто-то недоволен собой, ему стоит найти человека, чьими поступками и качествами он будет вдохновляться в собственном развитии. Вроде бы логично, однако именно эта, вполне здравая, на первый взгляд, мысль оборачивается подлинными трагедиями.

Во-первых, откуда появляется недовольство собой, идея о том, что нужно меняться, развивать свои качества? Если вы хотите измениться, чтобы получить любовь окружающих — идея обречена на провал, ведь «условная» любовь (когда любят за что-то) никогда не насытит нашу душу, которая нуждается в безусловном принятии и искреннем чувстве. А таких причин может быть великое множество, и честно разобраться в них можно, пожалуй, только с помощью духовника или психолога, которые не позволят привычно соврать самим себе.

Второй «подводный камень» поиска образца для подражания состоит в том, что сила харизмы и обаяния просыпается в человеке тогда, когда он максимально реализует собственные таланты и предназначение. И есть огромный риск, что, подражая кумиру, вы будете развивать в себе совсем не те качества! А нереализованные способности останутся лежать на дне души тайным тяжким грузом. Заглушая и отвлекая истинный голос своей души, следуя примеру успешных личностей и забывая о том, что успех для каждого -свой, мы обманываем сами себя.

 

Твое зеркало

Чтобы избежать соблазна «творить кумиров», задумайтесь вот о чем. Мы можем замечать в окружающих только те качества, которые присутствуют в нас самих — то ли скрыто, то ли явно. То, что мы чувствуем по поводу собственных особенностей, отражается и в нашем восприятии: больше всего раздражает то, чего в себе не хотим признавать; восхищают черты, которые у себя пока не решились раскрыть… А значит, наши кумиры — это наше зеркало! У нас есть все то, что и у них. Возможно, какие-то качества у них больше проявлены, раскрыты благодаря удачным обстоятельствам жизни или сознательным усилиям. Но если вы замечаете в кумире его великодушие или уверенность, хладнокровие или творческий подход к жизни — признайте, что эти черты нельзя перенять, «надеть, как пиджак». Однако если уделить время и внимание этим сторонам собственной души, они обязательно раскроются и расцветут.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты