Уйди, прошу, усталость

Симптомы и маски

Обычно синдром проявляется целым букетом разнообразных симптомов. Диагностировать у себя расстройство можно по таким признакам:

1. Несмотря на отдых, снижение уровня энергии ощущается с самого утра в понедельник, усталость чувствуется целый день, а концу недели накапливается до критического состояния.

2. Сила воли на нуле. При обычном утомлении можно собрать волю в кулак и выполнять все необходимые задачи, а вот при хроническом — все усилия тщетны.

3. Ничто и никто не радует: ни работа, ни отдых, ни семья, ни новые возможности развития, ни перспективы профессионального роста.

4. Негативизм й брюзжание становятся стилем жизни: «глаза бы мои никого не видели, уши бы не слышали».

5. Расстройства сна — проблемы с засыпанием, бессонница. Это — «визитки» синдрома хронической усталости (СХУ).

6. Поскольку запасы сил не восполняются организмом, возникают проблемы с памятью, концентрацией внимания, теряются гибкость мышления и свежесть восприятия.

7. Человек с СХУ не может похвастаться выносливостью и физической активностью, хорошим аппетитом и интересом к сексу.

8. Упадок сил снижает иммунитет, учащаются болезни, и любой сквозняк заканчивается больничным.

9. Вспышки раздражительности и агрессивности — типичные «маячки» синдрома. Круг общения у людей с СХУ постепенно сужается: кто же захочет общаться с нытиком и грубияном?

10. Одна из масок синдрома — уход в зависимое поведение: алкоголь, компьютерные игры и т.д.

ПОЧЕМУ ЭТО СЛУЧАЕТСЯ СХУ — распространенное наказание за перфекционизм. Когда человек маниакально стремится к выполнению работы безукоризненно и в срок, без права на ошибку — в будущем он имеет все шансы познакомиться с синдромом. В группе риска — злостные трудоголики: не успев порадоваться завершению одного процесса, они сразу хватаются за следующую задачу. Девиз потенциальных жертв СХУ: повышение эффективности превыше всего! И никаких передышек. Со временем накапливаются усталость и внутренний протест, окружающие начинают выводить из себя. За ежедневной суетой вдруг оказывается, что интерес к некогда любимой работе утерян, появляется хроническая неудовлетворенность.

Если душевную апатию игнорировать, состояние переходит на телесный уровень, и расцветает психосоматика. Простуды, проблемы с желудком и даже ослабление зрения могут служить проявлениями СХУ на уровне тела.

СНОВА ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ! Сидром формируется не за один день. С момента его зарождения и до постановки окончательного диагноза может пройти до полутора лет! Избавиться от этого расстройства, соответственно, быстро не получится, но и унывать не стоит. В первую очередь, не бросаясь из крайности в крайность (от трудоголизма к абсолютному безделью, например), необходимо расставить приоритеты. Возьмите себе за правило, окончив одно дело, делать паузу и вознаграждать себя тем, что вы любите. Пусть это будет поход в кино, чашечка чая в кафе на террасе с давним другом, загородная прогулка -нельзя отказывать себе ни в чем, что может доставить удовольствие. И не забудьте похвалить себя за проделанную работу, поделиться с кем-то достижениями.

Разумное чередование работы и отдыха — наше все. Важно хорошо высыпаться, не пренебрегать отпуском и не брать работу на выходные. Паузы и перерывы в профессиональной активности — лучшая профилактика СХУ. На работе первым делом стоит выполнять главные задачи, не хватаясь за все подряд. Вовремя приходить в офис и не задерживаться после окончания рабочего дня. Делать то, что возможно, заранее и не откладывать все на последний момент. Полезный навык -делегировать часть работы коллегам. И почаще гуляйте на свежем воздухе: движение и краски природы отлично повышают тонус и возвращают радость жизни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты