Отправляясь на Валлетта

Рыцари-госпитальеры  потрудились на славу. Форты, бастионы и бесчисленные сторожевые башни, высокие толстые стены и глубокие рвы напоминают о том, какие бури иностранных завоеваний бушевали у здешних берегов в Средневековье.

 

Великий магистр

Нынешняя столица — Валлетта — надежно хранит память о своем основателе — Великом магистре Жаке Паризо де Ла Валетте. Вы наверняка не пропустите кафедральный собор Святого Иоанна, в котором нашли упокоение прославленные рыцари Мальтийского ордена, и дворец Великих магистров с экспозицией отнюдь не бутафорских доспехов. Впрочем, мальтийцы гордятся и тем, что их история уходит корнями в века гораздо более древние, нежели эпоха рыцарства. Семь тысячелетий назад, в те времена, когда египетских пирамид еще не было даже в планах, здесь уже строили мегалитические храмы. Сегодня наиболее хорошо сохранившиеся святилища можно увидеть на острове Гозо. Сооружения из огромных каменных монолитов навеяли популярную легенду о населявших когда-то остров гигантах.

 

Остров студентов

Уроки истории сменяют лингвистические программы. Мальта — двуязычная страна. Кроме экзотического мальтийского вторым родным для островитян стал английский язык, ведь более полутора веков Мальта была колонией Великобритании. Поздней осенью и зимой, когда наплыв «пляжных» туристов спадает, на Мальте можно отыскать немало интересных языковых курсов. Недаром ее называют островом студентов. Изучать английский сюда приезжают со всей Европы. Такая популярность объясняется просто: обучение здесь на 30-40% дешевле, чем, скажем, в Туманном Альбионе. А качество образования ничуть не хуже. Главные студенческие города — Слима, Сент-Джулиане и Гзира. Делу время, но и про потеху не забываем! Национальной особенностью мальтийцев стала их страсть к праздникам и маскарадам. Едва ли не каждый день на островах проводят фестивали с шествиями. А какой праздник без пиршества? Столы ломятся от яств. Здесь и рыбный пирог «лампуки пай», и рагу из кролика, и мясные рулеты из говядины — браджоли, и мальтийский вариант овощного рагу — капуната!

 

Глаз Озириса

Поездка на рынок в Марсашлокк познакомит со всем разнообразием рыбы, добываемой у мальтийских берегов. До поздней осени на рынке продают рыбу-меч и тунца, чуть позднее — известную лампуку или дораду. Обратите внимание на рыбацкие лодки «луццу». Они раскрашены в яркие цвета, с обязательным присутствием голубого или зеленого. А на носу у них нарисован глаз — око бога Озириса, хранителя мореходов. Мальтийцы верят: их владения под надежным присмотром!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты