Традиции здоровья: Дубай

Финики — рудник здоровья

Очень люблю финики в любом виде — свежие, сушеные, вяленые, в виде сиропов и варенья, и всегда добавляю их в разные десерты, фруктовые салаты и выпечку.

Это очень полезная сладость даже худеющим людям, ведь она сытная, к тому же в ней очень много витаминов и микроэлементов. Каждый день съедаю 10 фиников, прочитала, что они укрепляют организм, повышают иммунитет и продолжительность жизни.

Вещества, содержащиеся в финиках, укрепляют сердце, печень и почки, улучшают состав крови. Особенно полезны эти фрукты для кишечника, они способствуют его очищению и нормализуют микрофлору желудка.

Недавно читала, что финики нужно есть людям, страдающим, как и я, гипертонией и сердечной недостаточностью, а также сосудистыми заболеваниями.

Еще финики помогают быстро восстановить организм после тяжелых болезней и физических нагрузок, не зря в древности кочевники брали с собой мешки фиников в каждое путешествие по пустыне.

Арабы называют финики рудниками здоровья и выращивают в огромных количествах. Когда ездила в Дубай и путешествовала по его окрестностям, обратила внимание на бескрайние финиковые плантации. Там настоящий рай для любителей этих плодов, есть даже специальные магазины, которые торгуют только финиками, настолько велик их выбор.

Экскурсовод нам рассказал, что в их стране выпущена первая в мире энциклопедия фиников и существует единственная в мире «финиковая» премия. Ее вручают за вклад в разведение и изучение финиковых пальм, а также посвященные им книги и произведения искусства — так арабы чтят свой национальный продукт.

 

Тепло откуда? От верблюда!

Привезла из поездки в Дубай на подарки всем родственникам одеяла из верблюжьей шерсти, они были сильно удивлены такому подарку из жаркой страны.

До поездки туда и мы с мужем не знали, что в этой экзотической стране шьют множество теплых вещей из шерсти и пуха верблюдов, которых здесь разводят в огромных количествах. Эта шерсть обладает такими замечательными свойствами, что из нее даже шьют одежду для космонавтов, а также представителей других экстремальных профессий: моряков, аквалангистов, альпинистов и пр.

Дело в том, что верблюжья шерсть дает исключительно сухое тепло, потому что в изделиях из нее человек никогда не потеет. Объясняется это тем, что шерсть верблюда способна поддерживать оптимальную температуру тела, при которой ему не бывает слишком жарко. Не зря во всех арабских странах, в том числе и Дубае, верблюжья шерсть считается священной за способность приносить в дом счастье и удачу. В одеяла из нее арабские кочевники заворачивали даже новорожденных детей, так как верблюжья шерсть защищала их от холода без перегрева, а также от сыпи и воспалений на коже.

Она обладает лечебными свойствами: усиливает микроциркуляцию крови, активирует обмен веществ и восстановительные процессы в тканях, снимает напряжение и отек в мышцах и суставах. Поэтому верблюжьи одеяла, свитера, носки и любые изделия полезны при мышечных болях, радикулите и ревматизме, а также других заболеваниях суставов и позвоночника. Заметили с мужем это на себе: с тех пор как спим под привезенным из Дубая одеялом, стали меньше болеть в холода и сезоны простудных заболеваний.

 

Снежный дворец в пустыне

Дубай — город посреди жаркой пустыни, там даже зимой температура воздуха редко опускается ниже плюс 30 градусов.

Тем удивительнее было узнать, что любимое развлечение дубайцев — кататься на лыжах. Причем не только на обычных водных, но и на песчаных — такой вид спорта очень популярен у самих арабов и туристов. Они катаются с высоких песчаных барханов с крутыми спусками на специальных широких лыжах, которые легко скользят по песку. И скорость можно набрать не меньшую, чем на обычном снежном склоне.

Что еще удивительно, в Дубае можно прокатиться и на обычных лыжах по настоящему снежному склону, точнее, по почти настоящему. Там построен единственный на Ближнем Востоке закрытый зимний парк, который занимает часть гигантского торгового центра. Здесь можно кататься на лыжах по снежному склону, на который сверху даже падает снег, хотя за стеклами — плюс 30-40 градусов. Находится снежный склон в помещении высотой в 25-этажный дом и располагается на площади более 20 тысяч кв. м.

Мы катались на лыжах по 400-метровому склону, попробовали все 5 трасс разного уровня сложности, прогулялись по оборудованным там пещерам со сталактитами и причудливыми ледовыми скульптурами. И мы, и наши дети, конечно, были в полном восторге, что уж говорить об арабах, которые впервые в жизни увидели снег, посетив этот удивительный снежный дворец.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты