Почему мы потеем?

Одной из возможностей саморегуляции физического состояния является потоотделение. Когда оно в норме, проблем нет. Однако у некоторых людей наблюдается постоянная или временная повышенная потливость, которая доставляет дискомфорт в повседневной жизни. Почему так происходит и что с этим делать?

 

Виды

Повышенная потливость (гипергидроз тела) может быть как местной (локальной), когда мучает повышенная потливость каких-либо частей тела, или общей (генерализованной), когда потеет все тело целиком. В первом случае ситуация проще, во втором — связана с серьезными нарушениями в работе организма.

 

Причины общей потливости

Рахит (у детей). Если вы заметили, что у грудничка часто потеет все тело (а не его части, что является нормой), и это не связано с повышенной температурой тела или жаркой погодой, обязательно сообщите об этом педиатру. Он назначит терапию.

Диабет. Когда сахар в крови падает ниже допустимого уровня, человек начинает резко потеть.

Туберкулез. Иногда общая потливость может быть единственным симптомом заболевания.

Опухолевые процессы различного происхождения в кишечнике, мозге, половых органах.

Гормональные проблемы, вызванные нарушением работы щитовидной железы, беременностью, климактерическим или подростковым периодом.

Нарушения нервной системы.

Если наряду с потливостью вы отмечаете неустойчивость настроения, частое волнение или резкое возбуждение даже при малейших неприятностях, это повод обратиться к невропатологу.

Прием лекарственных препаратов (например, аспирин, инсулин). Внимательно читайте инструкции к препаратам и советуйтесь с лечащим врачом.

Простуда, вирусная инфекция, воспаление. Если сильное потоотделение ощущается одновременно   с повышением  температуры тела, обратитесь за диагностикой к терапевту.

 

Причины местной потливости в ногах

Тесная и неудобная обувь, частое ношение резиновых сапог.

Вегетососудистая дистония (также может служить причиной потливости ладоней, подмышечных и подколенных впадин).

Нерегулярное мытье ног или наличие грибка стопы.

Плоскостопие. На голове и лице

Гормональные нарушения, в том числе при беременности, затянувшихся инфекционных заболеваниях, обострении аллергии.

Стрессовая ситуация, выведшая организм из нервного равновесия.  Рацион питания. Во время приема пищи потоотделение может быть связано с высокой температурой блюда.

 

Профилактика

Для снижения потливости тела соблюдайте диету, исключая острые и кислые блюда, уменьшите количество потребляемых чая, кофе и алкогольных напитков. Включите в рацион побольше овощей, фруктов и чистой воды, принимайте поливитаминные препараты. Можно использовать средства народной медицины.

Ванна с отваром трав. Вскипятите1 лводы, положите в кастрюлю по100 гтравы тысячелистника, цветков душицы и липы, проварите 5-7 мин. на слабом огне. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться около 30 мин. Процедите полученный отвар в ванну с температурой воды около 37°. Принимайте ванну 15 мин.

Ванночка для ног.100 глистьев грецкого ореха залейте1 лкипятка, накройте крышкой и дайте настояться  минут 40. Затем процедите и вылейте в таз с теплой  водой. Ножные ванны делайте по  10-15 мин. в день, лучше на ночь. После ножной ванны можно обработать ноги картофельным крахмалом (как присыпкой). Успокаивающие чаи при проблемах с нервной системой, климактерическом синдроме. Можно выбрать чай на свой вкус — мятный, ромашковый и т.д. Хорошо помогает шалфей.

Вскипятите1 лводы и залейте ею100 гшалфея. Накройте крышкой и настаивайте 15-20 мин. Затем процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день после еды.

Регулярные водные процедуры помогут вам уменьшить проблему потоотделения при любых причинах ее возникновения. Поэтому не пренебрегайте ежедневным душем и будьте здоровы.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты