Вводим докорм

С того момента, когда младенцу вводят докорм, для него начинается новый пищевой этап, именуемый смешанным вскармливанием. У такого вскармливания есть свои особенности, и мамочка должна о них знать!

Часто бывает так, что по каким-то причинам крохе не хватает грудного молока. Если так случилось, придется докармливать его смесью! Главное — не переводить ребенка на нее полностью, хотя мамочке, возможно, так было бы удобнее. Если не получается сохранить естественное вскармливание, постарайтесь как можно дольше держать малыша на смешанном, ведь для его здоровья даже минимальная порция маминого молочка поистине драгоценна!

 

Не хватает молока

Выработка молочка (лактация) во многом зависит от обстоятельств, сопутствовавших рождению малыша, и от психологического настроя мамочки. Если малыш родился недоношенным и провел какое-то время в кювезе, а вы не могли его кормить, если вам сделали кесарево сечение и потом давали антибиотики, а кроху к груди приложили не сразу, если это ваш первый ребенок и вы очень нервничаете, не уверены в своих силах, если вынуждены были выйти на работу вскоре после рождения малыша, лактация может снизиться, а значит, кроху нужно будет докармливать смесью.

Но даже при самом позитивном настрое у всех мам бывают периоды, когда молока вырабатывается меньше, чем нужно малышу. Такие периоды связаны с «прыжком роста» у малыша и приходятся обычно на 3-10-й день (момент выписки из роддома), а также на 20-30-е сутки и третий месяц жизни ребенка. По статистике, именно на третьем месяце большинство младенцев начинают докармливать смесью или целиком переводят на нее. Не торопитесь записывать малыша в искусственники: увеличить выработку молока возможно, консультанты по грудному вскармливанию расскажут как. И в любом случае старайтесь сохранить максимальное количество «грудных» кормлений.

 

Сыт или голоден?

Понять, что крохе не хватает молока, можно по ряду признаков.

После кормления не удается сцедить из груди даже капельку молочка. Это действительно важный сигнал, на который нужно обратить внимание. Кроха становится очень беспокойным и спит меньше положенного (в первые месяцы он должен проводить во сне около 20 часов).  Мочится очень редко — меньше 6 раз в сутки, и моча у него концентрированная, желтая, с резким запахом. Прибавляет в весе меньше положенного (см. таблицу) и высасывает меньше, чем нужно. Взвесьте его до и после кормления в одной и той же одежде (не меняя подгузника). Желательно делать это на электронных весах для младенцев: их погрешность на порядок ниже, чем у механических. Малышу не хватает всего 20-30 гмолочка? Скорее всего, снижение лактации у вас временное. Попробуйте наладить ее, а пока она не придет в норму, позаботьтесь о докорме. Недобор больше? В таком случае придется переводить ребенка на смешанное вскармливание.

 

Только не на глазок!

Разводя детское питание, точно следуйте инструкции! Нельзя сыпать порошок в воду на глазок или специально делать смесь более концентрированной, чем положено. Пользуйтесь только той мерной ложечкой, которая приложена к упаковке: ложечки от других смесей могут иметь иной объем.

На большинстве сухих смесей есть пометка «инстантная», то есть быстрорастворимая. Это значит, что готовить ее можно прямо в бутылочке.  Налейте в чистую сухую бутылочку необходимое количество кипяченой горячей (40-50 °С) воды.

Насыпьте мерной ложечкой нужный объем смеси. Закройте бутылочку и хорошенько потрясите, чтобы порошок растворился полностью, без комочков.

Охладите смесь до 37-38 °С.  Капните себе на тыльную сторону кисти: температура смеси должна ощущаться как приятно теплая.

 

Кормим по часам

О свободном вскармливании придется забыть! Докорм требует четкого расписания. Кормить малыша нужно будет 6 раз в день (если врач не порекомендовал иной режим) через 3,5 часа плюс-минус 15-20 минут, с 6-часовым перерывом на ночной сон.

Обязательно учитывайте такой момент: пока кроха получал только мамино молочко, у него могло и не возникать потребности пить водичку. Но теперь ее нужно обязательно предлагать ему в промежутках между кормлениями.

 

Кто он теперь?

Будет ли младенец, которого докармливают смесью, считаться искусственником? Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько ее получает малыш. Менее трети суточного объема молока, положенного крохе по возрасту? Значит, вскармливание все еще остается грудным. От трети до двух третей? Речь идет о собственно смешанном вскармливании. Понятно, что оно переносится малышом легче, чем полное лишение грудного молока. Больше двух третей? Тогда ребенок практически становится искусственником. Но и тут сохраняется главное правило: как бы мало ни было грудного молока у мамы, его нужно давать крохе в каждое кормление. Содержащиеся в нем ферменты способствуют лучшему перевариванию «инородной» пищи, каковой являются для малыша все, в том числе самые лучшие, молочные смеси. Такая тактика абсолютно необходима при вскармливании детей первых месяцев жизни, когда ценна каждая капля маминого молока.

 

Вводим прикорм

Если в питании крохи смесь составляет больше трети, а вскармливание вашего ребенка по своим характеристикам приближается к искусственному, то вводить прикорм такому малышу нужно будет пораньше.

Ну а если в питании крохи все-таки преобладает грудное молоко, значит, с прикормом можно и повременить.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует прикармливать младенцев с 6 месяцев, но это лишь в том случае, если их кормят грудью. А тем, кого докармливают смесью или вскармливают ею полностью, прикорм вводят, соответственно, пораньше.

Раньше 5 месяцев вводить прикорм не нужно, потому что желудочно-кишечный тракт крохи к такому питанию еще совсем не готов, в то же время до 6 месяцев тянуть с прикормом тоже нежелательно: это может привести к дефициту витаминов и минеральных веществ, анемии, запорам, задержке роста, а также развития жевательного аппарата и формирования речи, нарушению вкусовых привычек. Поэтому овощи и фрукты, а также мясо могут понадобиться крохе-искусственнику немного раньше, чем малышу на естественном вскармливании.

Следуйте рекомендациям вашего педиатра, следите за самочувствием и состоянием здоровья малыша, и все обязательно получится!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты