Конфликты дома и на работе. Как избежать?

Даже если у тебя хорошие отношения с начальником или с любимым человеком, все рано конфликт когда-нибудь может возникнуть. И это даже Хорошо!

 

На работе

Конфликты на работе и в быту совершенно не похожи, и разрешаются они абсолютно по-разному. Например, начальник критикует тебя и тем самым провоцирует на конфликт: «ты не так себя ведешь», «у тебя нет опыта», «ты делаешь ошибки в отчетах»… В психологии это означает, что тебе дают первый конфликтоген (то есть действие, слова, суждения, жесты или оценки, которые могут привести к конфликтной ситуации).

Ты остаешься спокойной. Благодаря этому не даешь повода для возникновения конфликта.

Ты не улеплялась и ответила, а возможно, и промолчала, но при этом твоя мимика или жесты выдали негативную реакцию. Начальник увидел, (почувствовал агрессию) и все — разгорается истинный конфликт. Чтобы избежать подобных ситуаций с коллегами и руководством, надо отключать эмоции. На работе присутствует только рации. Важно! Необходимо понимать: когда мы эмоционально реагируем на замечания, то даем возможность людям нами пользоваться, манипулировать. Поэтому если ты поступаешь подобным образом, стоит разобраться, в чем причина твоей реакции.

 

В личных отношениях

Если в паре не бывает конфликтов, значит, и отношений как таковых не существует. Конфликты возникают, и их зачинщиком является мужчина? Тебе надо понять, почему это происходит. Когда партнер знает, на что мы эмоционально реагируем, он может в нужный момент специально давить на нашу ахиллесову пяту. У одних это «ты плохая хозяйка», хотя хозяйка ты как раз очень хорошая, у других — «ты плохая мать». Чтобы избежать конфликта, нужно думать головой, а не руководствоваться эмоциями. Нельзя принимать импульсивные решения, уходить, выгонять мужчину в таком состоянии. Ты должна уметь останавливать себя: «Мне необходимо переспать с этой мыслью», «Я подумаю об этом завтра», «Я не устрою истерику снова, а отложу решение, пока не успокоюсь». Важно! Прежде чем сделать какой-то эмоционально-импульсивный поступок, скажи себе: «Я сейчас руководствуюсь эмоциями. Пора «включить» мозги!»

Чаще всего эпицентром конфликта становятся люди, которые сами воспитывались в конфликтных семьях. Они постоянно ищут повод для ссоры. Если не реагировать на такого человека, то со временем он переключится на другую жертву. В какой семье воспитывался твой мужчина?

 

Конфликтные семьи открытого типа: родители   дерутся, кричат друг на друга, обсуждают семейные ссоры при чужих людях. Конфликтные семьи закрытого типа. Родители скрывают от детей то, что у них не все так гладко, как кажется на первый взгляд.

Одни дети, воспитываясь в подобных семьях со временем становятся тревожными. В будущем у таких людей конфликт направлен внутрь себя. Другие, с более активным типом нервной системы, с возрастом сами превращаются в конфликтного человека.

 

Как вести себя в конфликтной ситуации?

Дело в том, что когда он все высказал, он «обнулился». В том числе эмоционально. А если ты перебиваешь человека, то «подпитываешь» его и провоцируешь на продолжение конфликта. Помни, когда ты пытаешься переубедить человека, он еще больше злится и не слышит тебя. Поэтому необходимо спокойно его выслушать.

Когда человек высказался, он ждет, что ему начнут противоречить, поэтому он внутренне уже готов к возражениям и настроился на ответную атаку. Конечно, сдерживаться тяжело. Особенно, когда нам говорят неправду. Тут поможет такое упражнение. Когда человек замолкает, нужно про себя просчитать в обратном порядке от одного до десяти.

Человек ждет от тебя возражений или оправданий, а ты их не даешь. Таким образом ты его слегка успокаиваешь.

«А кто конкретно вам это сказал?», «Что именно дало вам возможность сделать эти выводы и так обо мне подумать?»

Например, если твоему мужчине постоянно говорят, что ты недостаточно хороша для него, нельзя напрямую отрицать: «Ты не прав». Лучше ответить: «Ты же понимаешь, что все завидуют нашей любви». В разговоре с начальником нельзя подвергать сомнению обоснованность возражений. Неверно будет сказать: «А вы уверены, что у меня нет больше дней отпуска?». Лучше спросить: «Возможно, мы могли бы придумать способ закрыть эти дни?»

Этапы выхода из конфликта в личных отношениях

Перестань оценивать, обвинять партнера, предъявлять претензии. Все это по сути агрессия: ты не принимаешь человека таким, каков он есть, хочешь переделать. Сними мысленно все претензии к нему!

На том, как должен исправиться партнер, чтобы угодить тебе. Спроси себя: «Что я делаю не так?», «Что я могу изменить?». Когда женщина меняет что-то в своем поведении, партнер тоже начинает меняться.

Если в семье что-то не так, женщины часто берут всю вину на себя. В паре всегда виноваты обе стороны -50 на 50. Поэтому если возникают конфликты, попробуй изменить собственное мышление и поведение.

Не смотря на все усилия,  ничего не изменилось, нужно не растягивать это на годы, а освобождаться от таких отношений.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты