Внимание: родинки!

Согласно народной примете, человек с большим количеством родинок будет счастливым. Однако медики подвергают сомнению данную «мудрость»…

Родинка (пигментный невус) — это доброкачественное образование на коже, состоящее из скопления пигментных клеток (меланоциты). У взрослого человека на поверхности тела в среднем насчитывается около 30-50 родинок. Чаще всего они располагаются на открытых участках кожи, подверженных активному ультрафиолетовому облучению. Невусы появляются в раннем детстве, достигают наибольшего количества в юности и могут самостоятельно исчезать с наступлением зрелости или в пожилом возрасте.

 

Виды невусов

Различают родинки врожденные и приобретенные. Врожденные появляются при рождении или в течение первых месяцев жизни. Нередко они достаточно крупные (порой их диаметр достигает 20 см и более), причем растут вместе с телом ребенка. Приобретенные родинки появляются в течение всей нашей жизни. Обычно они мелкие, диаметром до 6 мм. Как правило, родинки не беспокоят человека, а такие симптомы, как зуд или болезненность, иногда являются первыми признаками злокачественного перерождения невуса и первыми сигналами, требующими немедленного обращения к дерматологу.

 

Это гемангиома?

В 80 % случаев доброкачественная сосудистая опухоль (гемангиома) возникает в возрасте от двух недель до двух месяцев, может быть обнаружена еще при рождении. Первое проявление гемангиомы — красный узелок или пятно небольшого размера.

Чаще всего появляются на коже лица, волосистой части головы, шеи. Их можно обнаружить на слизистых, внутренних органах. Гемангиома может исчезнуть, однако может и серьезно навредить, поэтому важно наблюдаться у детского хирурга.

 

Присмотрись!

В среднем у каждого десятого человека бывает одна или несколько атипичных родинок. Они обычно имеют диаметр более 6 мм, неровные и нечеткие границы, неравномерную окраску (вкрапления от светло-коричневого до темно-коричневого цвета). Чаще всего атипичные невусы можно увидеть на туловище и руках. Они также могут быть на ягодицах, в паху, на волосистой части головы, в зоне молочных желез. Доказана зависимость риска развития рака кожи от количества невусов (чем их больше, тем выше риск). Поэтому все атипичные родинки требуют наблюдения и более тщательного исследования с помощью дерматоскопии. Если специалист обнаружит признаки злокачественного перерождения родинки, ее придется удалить. Существует множество методов удаления невусов. К ним относятся хирургическое удаление, криодеструкция, электрокоагуляция, удаление лазером, радиоволновой метод. Оптимальный способ лечения определяет дерматолог после обследования.

 

Профилактика

При наличии атипичных невусов, рака кожи у кого-то в семье, а также светочувствительности кожи I и II типов следует использовать солнцезащитные средства с SPF 50+. Целесообразно носить солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза и кожу вокруг них. Рекомендуется избегать воздействия искусственного ультрафиолетового излучения (солярии и кварцевые лампы).

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Изжога при беременности

    16.10.2018

    На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее... 
    Читать полностью

  • Беременность и храп

    16.10.2018

    Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины... 
    Читать полностью

Девичьи секреты