Ложные схватки

Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все ли готово для будущего малыша, успеет ли она вовремя доехать до роддома и т.д. Во многом на нервной почве многим девушкам приходится сталкиваться с таким явлением, как ложные схватки. В гинекологии их еще называют схватками Брэкстон-Хикса. Они по своей симптоматике практически ничем не отличаются от настоящих, а по мере приближения срока родов могут возникать довольно часто, по причине чего их легко спутать меду собой.
Тем не менее, у ложных схваток имеется ряд отличительным признаков, которые позволяют не ошибиться. Прежде всего, следует обратить внимание на их частоту и интенсивность. В том случае, если эти показатели не увеличиваются и ощущения можно охарактеризовать как единичные, женщине рано волноваться. И наоборот: если схватки возникают с определенной периодичностью, в которой можно найти закономерность, происходит это несколько раз за час и продолжаются в пределах от 30 секунд до минуты – скорее всего, роды действительно начнутся совсем скоро.
Ложные схватки по-другому называют еще тренировочными. Это связано с тем, что они приносят организму определенную пользу, постепенно как бы растягивая шейку матки и подготавливая ее к родам. Также это позволяет регулировать приток крови к плаценте.
Среди причин возникновения ложных схваток медики выделяют несколько. В первую очередь, это может быть обусловлено повышенной активностью самого плода. Иногда их появление также провоцируют прикосновения к животу будущей мамы, употребление недостаточного количества воды, несвоевременное опорожнение мочевого пузыря, а также занятия сексом. При этом чем больше срок беременности, чем чаще могут возникать ложные схватки и тем ощутимее они становятся.
Спровоцировать возникновение ложных схваток также может злоупотребление кофеином, недостаточная калорийность рациона, дефицит сна и отдыха, курение или алкоголь. Кроме того, беременным женщинам следует быть как можно осторожнее с Беремнная женщинафизическими нагрузками: слишком интенсивные также могут привести к неприятным последствиям. И наоборот, умеренная физическая активность, выполнение упражнений на расслабление позволит привести в порядок нервную систему и снять все негативные проявления.
Если точно установлено, что схватки являются ложными, но они все равно доставляют неприятные ощущения, можно попробовать их остановить. Иногда для этого бывает достаточно непродолжительной прогулки на свежем воздухе. Кроме того, можно принять теплую ванну или душ. В ряде случаев полезно выпить несколько стаканов воды. Полезен будет также стакан теплого молока или травяного чая (только растения, входящие в его состав, должны быть обязательно разрешены к употреблению беременным женщинам). Также ложные схватки могут исчезнуть, если просто полежать несколько минут на левом боку.
Благодаря такого рода действиям, по крайней мере, должна уменьшиться частота и интенсивность схваток. Однако если этого не происходит, следует все-таки вызывать доктора. Помимо этого, насторожить должно то, когда ложные схватки происходят на сроке беременности менее 37 недель, имеется чувство тяжести в области таза или боль в пояснице. Кроме того, внимание следует обратить на вагинальные выделения: не изменился ли их характер, цвет и густота.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

  • Бандаж для будущей мамы

    11.02.2017

    Ношение бандажа во время беременности позволяет избежать различных неприятностей, вроде растяжек после родов. Как правильно выбирать бандаж? Есть ли определенные... 
    Читать полностью

Девичьи секреты