Идеальный отдых: путешествие по Одессе

Не менее знаменита главная улица Одессы Дерибасовская. Она названа в честь того самого де Рибаса, урождённого испанца Дона Хосе де Рибаса, ставшего впоследствии российским героем, молниеносно захватившим Хаджибей и основавшим здесь город. Памятник этому выдающемуся деятелю установлен в самом начале Дерибасовской, генерал опирается на лопату, в руке он держит план будущей Одессы.

Дерибасовская не отличается грандиозными размерами, её достоинства в другом. Знаменитая на весь мир улица интересна своей архитектурой, притягательна атмосферой, которую создают, в том числе, множество кафе и отсутствие автотранспорта. Большая часть улицы вместе с примыкающей площадью Греческой и Городским садом пешеходные зоны.Этот ансамбль из улицы, площади и парка является любимейшим местом для отдыха и прогулок одесситов и многочисленных туристов. Также как и Приморский бульвар, и соединяющая его с портом Потёмкинская лестница. Раньше бульвар назывался Николаевским и вот уже на протяжении 150 лет он стоит в ряду лучших европейский градостроительных ансамблей. Центром прямоугольного в плане бульвара выступает памятник еще одному основателю города Дюку де Ришелье. Потомок знаменитого кардинала Ришелье бежал из Франции от революции и нашёл свой дом у берегов Чёрного моря. Заслужено Приморский бульвар называют парадными воротами Одессы, откуда открывается непревзойдённый вид на порт и Морской вокзал, куда со всех концов света прибывают огромные океанские лайнеры а также пользуется популярностью аренда яхт в Киеве.

Грандиозная Потёмкинская лестница из 192 ступенек строилась архитектором Ф. Боффо четыре года и была закончена в 1841 году. Благодаря тщательно просчитанным пропорциям и идеальному сочетанию с ландшафтом лестница и поныне считается редким архитектурным шедевром. Своё название Потёмкинская лестница получила после выхода легендарного фильма «Броненосец «Потемкин».А в конце Приморского бульвара, на высоком холме, обращенный к морю, стоит Воронцовский дворец. Это небольшое, но удивительное сооружение, легко и красиво сочетающее в себе множество стилей, также спроектировал итальянец Боффо. Один из лучших образцов ампира, в балансе роскоши сочетающий высокий вкус создателя и богатство владельцев. Лёгкий и изящный дворец украшает город, превращая окружающий морской и городской пейзажи в вершину романтического великолепия.

Еще одна архитектурная жемчужина Южной Пальмиры Одесский оперный театр, на улице Ланжероновской, параллельной Дерибасовской. Данный шедевр венского барокко был построен в 1887 году вместо уничтоженного пожаром первого Оперного театра Одессы и Новороссии. Масштабный памятник искусству чаще других достопримечательностей можно увидеть на открытках и иной сувенирной продукции города.

Перечислять замечательные места старой Одессы можно бесконечно, их не охватить все ни за одну прогулку, ни даже за целый отпуск. В центральной части города находится 50 памятников монументального искусства, 669 жилых домов, признанных памятниками архитектуры, 13 площадей и 11 спусков, 5 пляжей и многое, многое другое, что будет интересно любому туристу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты