Не включается стиральная машина

Многим людям приходится столкнуться с такой проблемой как неисправность бытовой техники. Если при запуске стиральной машинки она не заработала, тому может быть несколько причин. Первая и самая банальная – отсутствие электричества. Очень часто люди просто забывают проверить питание и начинают звонить в сервис.

Вторая возможная причина – неисправность кнопки включения. Проверить ее можно мультиметром при обесточенной машинке. При обнаружении неисправности кнопку легко можно поменять. Третьей причиной может быть поломка фильтра помех, он предохраняет электронику от перепадов напряжения в сети. Отсутствие признаков жизни при запуске может свидетельствовать и о поломке модуля управления. Такую поломку устранять самостоятельно не рекомендуется, лучше вызвать квалифицированного специалиста.

Бывает, что при запуске индикаторы загораются, но машинка не срабатывает, или же они начинают мигать в хаотичном порядке. В первом случае, скорее всего, проблема в блокировке дверцы, а во втором – повреждена проводка.

Дополнительные параметры

Если машинка запускается, но не срабатывают дополнительные параметры, например, замачивание, интенсивная или предварительная стирка, то наверняка проблема где-то в модуле управления. Возможно, отошли или оплавились контакты на плате.

Самостоятельно такую проблему лучше не решать, так как поиск неисправности требует специальных навыков.

Проверка электропитания

Ремонт стиральной машины в ВинницеДля проверки наличия тока в сети следует осмотреть предохранитель, отвечающий за ванную комнату, и, если его выбило, включить. Если же с предохранителем все в порядке, возможно, дело в УЗО (Устройство Защитного Отключения). Оно срабатывает при утечке электричества на корпус машинки или в розетке.

Проверить розетку можно элементарно: воткнуть другой электроприбор и попробовать включить. Как вариант, можно проверить ее мультиметром или индикаторной отверткой.

Если стиральная машинка подключена через сетевой фильтр или удлинитель, возможно, причина неисправности в них. Для проверки стоит попробовать подключить стиральную машину к другому источнику электропитания. Вообще, специалисты рекомендуют подключать машинку напрямую через розетку с влагозащитным корпусом.

Еще одной возможной причиной может быть повреждение сетевого шнура, тогда его рекомендуется заменить. В качестве временного решения допустимо произвести скрутку поврежденного участка и хорошо обмотать его изолентой.

Неисправность модуля управления

Модуль управления может выйти из строя по многим причинам. Основными являются:

  • перепады напряжения (к ним особенно чувствительны машинки с большим количеством функций);
  • заводской брак (обычно дает о себе знать в течение нескольких месяцев после покупки);
  • попадание воды (случается редко);
  • отказ датчиков (чаще всего происходит из-за загрязнения ручки управления или накопления нагара на силовых катушках сетевого фильтра).

В некоторых машинках предусмотрена самодиагностика, но информацию о ней в инструкции по эксплуатации не пишут. Прочитать о ней можно только на некоторых форумах в интернете. Для ремонта модуля управления понадобятся как минимум паяльная станция и мультиметр, а также навыки обращения с ними.

Если человек не является специалистом по работе с электроприборами и инструментами, ему лучше не пытаться самостоятельно искать неисправность – это может быть опасно для жизни или привести к окончательной поломке агрегата.

Другие причины

Ремонт стиралок на домуЕсли сгорел фильтр помех, причиной этому мог быть слишком сильный скачок напряжения. При такой поломке возможно короткое замыкание и даже возгорание, поэтому необходимо отключить прибор от сети электропитания.

При самостоятельной диагностике следует снять верхнюю крышку и осмотреть сетевой фильтр, если он сгорел – это будет сразу видно. Если же внешне все в порядке, его можно проверить мультиметром: при неисправности напряжение на выходе будет отсутствовать. Эту деталь можно приобрести и заменить самостоятельно, если есть минимальные навыки починки электроприборов.

При поломке замка блокировки запуск машины не произойдет, так как именно от него идет сигнал к модулю управления о разрешении запуска программы. Ремонт устройства блокировки сводится к его замене и довольно легко может быть выполнен самостоятельно. Для этого нужно выкрутить болты и снять замок, а затем установить новый. Если машинка закрыта, процесс несколько усложняется: придется снимать верхнюю панель и лезть рукой к замку изнутри, затем нужно перевести замок в открытое положение и уже после этого производить замену.

Если повреждена проводка внутри стиральной машины, то поиск неисправности может быть довольно кропотливым, эту работу лучше доверить профессионалам, так как при недостаточном уровне знаний легко пропустить поломку.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты