Что делать, если муж – алкоголик

К сожалению, пьянство – это такой распространенный порок, что оно уже не воспринимается многими как ненормальное поведение. Чаще всего алкоголизм развивается у мужчин среднего возраста, а страдают от него в большей степени жены и дети пьющих.

Однако современные методы позволяют быстро и эффективно вылечить от алкоголизма. Для этого следует обратиться в профессиональную клинику.

Причины зависимости

Итак, что делать, если муж пьет? Прежде всего, необходимо понять причину пагубной зависимости:

  1. Существует множество факторов, повышающих риски спиться, которые еще с детства начинают воздействовать на мужчину: генная предрасположенность, наличие алкоголика в семье, собственный легкомысленный характер.

  2. Часто к пьянству склоняют жизненные неурядицы: проблемы с работой, заболевания, постоянные стрессы.

  3. Нередко причиной пагубной привычки становится гнетущая атмосфера в семье или регулярные ссоры с женой.

Опасность алкоголизма в том, что все эти факторы могут проявляться незаметно и действовать на человека через его подсознание. В результате он будет медленно скатываться к алкоголизму, не замечая этого и не считая свое состояние проблемным.

Как понять, что муж начинает спиваться

Алкоголизм опасен тем, что эта болезнь протекает плавно. Иногда бывает практически невозможно определить, является регулярное употребление алкоголя безобидной привычкой или это уже перерастает в стадию патологии.

В медицине рассматривается 3 стадии алкоголизма. Важно понимать, что уже первая считается болезнью и требует принятия определенных мер, прежде всего, со стороны супруги.

Первая стадия обладает следующими признаками:

  • чрезмерное эмоциональное возбуждение при виде алкогольной продукции или в предвкушении застолья;

  • значительное повышение максимально выпиваемой дозы спиртного без неприятных последствий для алкоголика: сильного опьянения, рвоты, сонливости;

  • появление провалов в памяти после пьянки;

  • потеря дозового контроля, когда человек не может остановиться самостоятельно во время употребления алкоголя.

Более серьезный симптом, когда человек уже близок ко 2 стадии алкоголизма, связан с появлением абстинентного симптома и необходимости похмеляться.

Как помочь мужу

Алкоголизм любой стадии требует лечения. Его можно осуществлять несколькими путями: кодированием, реабилитацией в стационаре, путем приема медикаментозных препаратов.

Кодирование осуществляется в клинике, но без госпитализации больного. Эта процедура включает в себя как медикаментозные меры, так и методику психологического внушения. Чтобы кодирование подействовало, алкоголик должен признаться себе и близким, что он болен и по-настоящему захотеть избавиться от пагубной привычки. Поэтому, если муж пьет, с ним нужно не ругаться, а попытаться воздействовать на его здравомыслие.

Лечение медикаментами без обращения к наркологу не приветствуется. Однако если мужчина изъявил желание бороться с зависимостью самостоятельно, в период «ломки» ему могут помочь антидепрессанты. Более серьезная медикаментозная терапия выписывается врачом.

Если муж пьет, самый эффективный путь решения проблемы заключается в госпитализации в наркологическую клинику. Профессиональное лечение предусматривает избавление от зависимости, а также социальную поддержку пациента в клубах анонимных алкоголиков или на индивидуальных занятиях с психологом.

Тем, кто не знает, что делать, если муж пьет, следует записаться на прием к наркологу. Опытный врач подскажет, какие меры необходимо принять для возвращения страдающего алкоголизмом к нормальной жизни. Сохраняя тайну болезни, в присущей специалисту деликатной форме доктор разъяснит ситуацию и подскажет, требует ли она профессионального лечения.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты