Вкусный и полезный гранат
Издревле гранат считался царем всех плодов, даже и сейчас на Востоке гранат символизирует дружеские чувства и сердечную привязанность.
Родиной гранатового дерева считаются Средиземноморье или Иран. Среди ученых по этому поводу много споров, достоверно известно только то, что его возделывали еще в древнем Вавилоне за 5 тыс. лет до нашей эры. И все его сладкие, кисло-сладкие, кислые и терпкие сорта результат длительного труда земледельцев разных стран. К нам в Россию гранат, как правило, завозят через перевозки газель.
Гранат вечнозеленое дерево, которое цветет все лето с мая по август. Только в начале осени сентябре-октябре начинают созревать плоды граната, внутри которых находятся многочисленные семена, окруженные пурпурной кисло-сладкой мякотью. Вес плодов граната достигает до 400 г.
Гранат часто используется в декоративном садоводстве. Также кору и кожуру плодов используют для дубления, а из цветков получают прекрасный краситель. Ну и конечно сами плоды имеют огромную ценность, в них содержится много витаминов группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, органические кислоты и сахар. Сок граната также богат антоцианами, фруктозой, глюкозой и лимонной кислотой.
Кроме того гранат очень полезен, он препятствует размножению бактерий, и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Из сока граната изготавливают различные маски для лица, а кожуру плодов используют для приготовления настоев против желудочно-кишечных заболеваний, либо в виде полоскания при ангине.