Как бегать с пользой для здоровья


Кто не обещал себе бегать по утрам? А многие ли из нас сдержали обещание? Между тем, бег очень полезен, если бегать правильно. В этой статье мы расскажем, как бегать с пользой для здоровья.

В первую очередь нужно определиться, где Вы будете бегать.

От выбора места зависит многое: будете ли Вы получать удовольствие от упражнений или воспринимать их как сложное и рутинное испытание. Подойдите к этому вопросу ответственно. Не нужно перенапрягать свое тело непосильными нагрузками, особенно если Вы обратились к бегу, дабы похудеть. Лишний вес — это дополнительные нагрузки на Ваши ноги. Изнурительный бег в этом случае может только навредить.

Лучшее место для бега — тропинка в парке или в лесу, особенно зимой, когда можно бегать по утрамбованному снегу. Выберите ровный участок. Если возникает вероятность поскользнуться — преодолеваете опасное место спортивной ходьбой и снова переходите на бег. Асфальт — плохое место для бега. Длительные пробежки по асфальтированной дороге плохо влияют на стопу, колени и позвоночник.

Если на Вашем пути все-таки встречается асфальт — опять-таки переходите на спортивную ходьбу. Если дорога пошла в гору — идите пешком, и тем более не вздумайте ускоряться на подъеме — зачем Вам лишние нагрузки? Во время бега по такой дороге нагрузка идет на лодыжки и стопы. В умеренных количествах это полезно. Если же Вы бежите по склону, нагрузка уходит на колени и голени. Этим тоже нельзя злоупотреблять, хотя бежать вниз, конечно, намного легче. Поберегите свои колени! В первую очередь, это относится к полным людям.

Допустим, Вы выбрали свой маршрут — лесная тропинка без кочек, гололеда и резких уклонов. Так и хочется прямо сейчас сорваться с места и побежать. Но не тут-то было.

Сначала дочитайте эту статью до конца, чтобы узнать, как правильно бегать.

Техника достаточно проста, но игнорировать ее не стоит. Во время бега нужно плавно перекатываться с пятки на носок (при этом задействованы передние мышцы голени). Обратите внимание: плавно. Не нужно с силой топать во время пробежки. Вы же хотите получить удовольствие и результат?

Так, опять же, зачем Вам излишние нагрузки? При неправильном беге Вы почувствуете боли в передней части голени. Это слаборазвитые мышцы делают Вам сигнал: «Бегай правильно»! Приобретите также утяжелитель для голени и делайте упражнения на эту группу мышц. Во время бега не нужно делать больших шагов или прыжкообразных движений.

Темп и ширину шага, если это потребуется, можно увеличивать по ходу тренировок. Следите за своими руками — они должны, подобно маятнику, совершать мерные движения взад и вперед. Согните руки в локтях, а ладони сожмите в кулак. Выпрямите спину.

Дышите правильно! Правильно дыхание — выдох чуть длиннее вдоха, старайтесь дышать через нос. Хороший бегун дышит спокойно, ровно. Не нужно доводить себя до бездыханного состояния. Помните о вредности чрезмерных нагрузок! Если у Вас колет в боку, значит, Вы неправильно дышите. Не стоит в таких случаях прекращать бег — сначала начните дышать через рот. Если в боку все равно колет — идите бодрым шагом.

Берегите Ваше сердце: старайтесь держать пульс в норме. Если Вы старше 30, и Вы только начинаете бегать, то Ваш пульс не должен превышать значения 180 — возраст. Перед пробежкой всегда нужно разминаться в течение 5-15 минут — это подготавливает мышцы к нагрузке. Сделайте несколько обычных упражнений из утренней гимнастики.

Итак, теперь Вы знаете, как бегать с пользой. Правильные пробежки исключительно положительно влияют на Ваш организм. В беге, как и во всем в жизни, важно чувство меры. Будьте внимательны к своему телу и постепенно увеличивайте нагрузки. Тогда бег будет приносить радость и пользу.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Воображаемый друг ребенка

    14.12.2018

    У многих детей в определенном возрасте появляется воображаемый друг. Нормально ли это или стоит бить тревогу? Сколько обычно продолжается подобная «дружба»? Читать... 
    Читать полностью

  • Карманные деньги

    14.12.2018

    Ребенок должен с детства учиться не только считать деньги, но и понимать, как они достаются, учиться правильно их тратить. Надо ли давать ребенку карманные деньги? И... 
    Читать полностью

Девичьи секреты