Ребенок и приучение к искусству

Искусство — неотъемлемая часть нашей жизни, часть умственного развития и воспитания. Мы учим ребенка читать, писать, математике, но, почему- то забываем о творчестве и его важности для интеллектуального развития.

Чему же следует обучать малыша — дошкольника и как это лучше делать? Всем понятно, что тащить трехлетнего ребенка в Третьяковскую галерею или оперу не стоит, это слишком сложно для него, обучение нужно производить постепенно. Учите ребенка рисовать. Для рисования используйте не только обычные карандаши и кисточки, развивайте творчество. Например, сегодня мы рисуем пальчиками, завтра берем кусок поролона, готовим краски из натуральных компонентов (например, свеклы, моркови и пр.). Очень хорошо для развития творчества, а также мелкой моторики занятия с пластилином. Родители не должны бояться того, что ребенок испачкается, главное, что он познает мир с разных сторон. Обучение рисованию способствует лучшему восприятию форм и цветов, а также развитию речи.

Чтобы ребенок чувствовал, что у него что-то получается, не выбрасывайте его изделия. Повесьте картины в детской, как бы нелепы они вам не казались. Сделайте свою галерею, с гордостью показывая ее родственникам и гостям.

Старайтесь воспитать у ребенка понимание музыки и любовь именно к красивой, качественной музыке. Это не значит, что нужно малышу сразу включать сложную классику. Существует множество детских песенок, а также продаются диски с классической музыкой, обработанной для лучшего восприятия детьми.

Музыка благотворно влияет и на эмоциональное состояние человека. Занятия математикой и чтением следует чередовать с прослушиванием мелодий, а также с другими видами творчества, поэтому стоит записать ребенка в музыкальную школу о которой можно узнать подробнее на сайте.

Родители должны поддерживать в детях любопытство и желание узнать как можно больше. Каждое явление природы кажется ему необычным и интересным, помогите ему в этом, расскажите, как создается музыка, как художники пишут картины, как скульпторы создают произведения искусства, а архитекторы строят красивые здания.

Хорошим обучающим моментом может стать поход в детский театр кукол. После представления стоит поинтересоваться у сына или дочери понравилось ли им, что именно понравилось, что запомнилось. Если есть возможность, помогите малышу и его друзьям придумывать свои спектакли дома и показывать их, это разовьет умение не только играть, но и общаться в коллективе.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты