Беременность и домашние животные

Беременность и домашние животные, возможно ли совместное проживание? Это не суеверие, а насущная необходимость: домашнее животное может заразить будущую маму болезнью, которая может сильно навредит малышу.

Человек и домашние животные сосуществуют вместе уже много сотен лет. И болезней общих у них довольно много — 150. Хотя для России список можно сократить до 30-ти, потому как все остальные болячки — африканская и азиатская экзотика. Однако есть одно заболевание, заражаться которым можно заразиться во время беременности от домашних животных. Речь идет о токсоплазмозе.
Справка:
Токсоплазмоз — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами. Источник инфекции — домашние и дикие животные семейства кошачьих. Это одно из тех заболеваний, которыми болеют раз в жизни и так легко, что часто даже не замечают его. Токсоплазмоз почти всегда протекает в скрытой форме. Через 2-3 недели после заражения повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, возникает чувство разбитости. Иногда появляется сыпь, но очень скоро исчезает. А вот стойкий иммунитет остается на всю жизнь: ни последствий заболевания, ни вторичного заражения можно уже не опасаться. Это верно по отношению ко всем, кроме беременных женщин.
В опасности не мама, а дитя
Токсоплазмозом можно заразиться тремя способами: перорально — т.е. непосредственно от животного и употребляя в пищу сырое мясо, трансплацентарно — от матери плоду и, наконец, при переливании крови и пересадке органов (но это, как отмечают врачи, самый редкий путь передачи болезни).

Беременность — самое неподходящее время, чтобы подцеплять эту заразу от домашнего животного. Токсоплазмоз опасен тем, что вызывает различные уродства у плода: внутриутробно зараженным малышам в будущем угрожают слепота, глухота, поражение нервной системы…

По статистике, за время беременности около одного процента женщин инфицируется токсоплазмами от домашних животных.

Из них у каждой пятой через плаценту заболевание передается плоду. Поэтому всем будущим матерям врачи настоятельно рекомендуют пройти обследование, чтобы определить, есть ли у них в крови соответствующие антитела. Если будет вынесен положительный вердикт, тогда все в порядке. Если же диагноз окажется отрицательным, тогда беременной женщине следует быть осторожной с домашними животными: стоит ей заболеть во время беременности, и инфекция может передаться ребенку.

Всех к врачам: и женщину, и кошку
Что же делать, если заражение во время беременности все же произошло? В этом случае необходимо обратиться к специалистам для более точной диагностики состояния и назначения лечения для профилактики врожденного токсоплазмоза. Зарубежные специалисты утверждают, что правильное лечение снижает возможность развития болезни в два раза.

Вероятность развития заболевания тем выше, чем на более позднем сроке беременности произошло заражение токсоплазмами.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты