7 мифов об алкоголе, с которыми пора попрощаться

1. Алкоголь повышает аппетит
Действительно, алкоголь раздражает стенки желудка и провоцирует выделение желудочного сока. Но его выделяется слишком много, что преувеличивает чувство голода. Человек сильно переедает, слишком перегружая органы пищеварения – и такой аппетит только вредит здоровью.

2. Если заранее выпить активированный уголь, то не опьянеешь
Активированный уголь обладает, конечно, прекрасными абсорбирующими свойствами, но даже целая пачка таблеток не в силах нейтрализовать весь алкоголь и вывести все токсины. Уголь может ослабить похмельный синдром, ускорив очищение организма, но выпить его имеет смысл уже после веселого застолья.

3. Алкоголь делает сон крепче
Слабость и сонливость, которые дает опьянение, не имеют ничего общего со здоровым сном. Сон после обильных возлияний чаще всего неглубокий и не дает полноценного отдыха. Человек просыпается разбитым, да еще и, как правило, с головной болью.

4. Больше закусываешь – меньше пьянеешь
Без закуски пить и вправду не стоит. Но обычное меню с колбасами, мясом, грибами и острыми закусками – это лишний удар по желудку. А в сочетании с алкоголем жирная, острая пища – настоящая катастрофа для организма, она усиливает интоксикацию и замедляет переваривание пищи.

5. Вреден только дешевый алкоголь
Главный враг организма – этиловый спирт, а он есть в любом алкоголе. По статистике, лишь 6% отравлений вызваны содержимым суррогатного алкоголя. Остальным 94% спровоцированы этанолом, без которого не обходится ни лучшая водка, ни самый дорогой виски.

6. Пиво не представляет опасности для организма
Безопасного алкоголя не существует в принципе. Небольшой градус делает пиво более «легким» напитком, но оно тоже содержит этанол. Учитывая, что пиво дешевле и доступнее, оно оказывается и опаснее: к нему проще пристраститься, регулярно отравляя организм этиловым спиртом.

7. Алкоголь никогда не портится
На самом деле это касается только виски и коньяка. Водка хранится очень долго, только если изготовлена из воды и спирта. Ароматизированный алкоголь, например, с фруктовыми добавками, не продержится дольше года. А пробковая болезнь может погубить вино уже за несколько месяцев.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты