Йога доверия: инь и ян в физическом воплощении

Среди традиционных направлений йоги в последние годы выделяется и вызывает неизменный интерес парная йога. В белорусских студиях она представлена не так широко, как по всему миру, но мало-помалу занятия парной йогой прочно вошли в жизнь многих. В чем секрет такой популярности, такого магнетизма?

Скорее всего в том, что именно парная йога как нельзя более полно отражает всю суть йогической системы как таковой: ведь йога переводится с санскрита именно как союз, единение. Это воплощение дуальности мира, где противоположности инь и ян не конфликтуют, а дополняют друг друга и начинают играть новыми красками только в случае сотрудничества, взаимодействия и взаимоуважения. Именно это и является самоцелью парной йоги: не только сделать тело красивым и здоровым, но и научиться слышать своего партнера по-новому, на более совершенном, высоком уровне. Именно во время занятий йогой партнеры учатся быть благодарными, щедрыми на позитивные чувства по отношению друг к другу, они учатся доверию и взаимной ответственности.

Важные аспекты занятий парной Йогой
Есть и более прозаические, но, тем не менее, важные аспекты занятий парной йогой: она усиливает потоки сексуальной энергии, делает тело более гибким, здоровым и красивым, настраивает друг на друга, снимает эмоциональные и энергетические блоки, помогая полностью раскрываться навстречу партнеру. Мощный же психологический аспект парной йоги предполагает, что это направление походит не только сексуальным партнерам: ведь помимо пробуждения и трансформации сексуальной энергии она учит взаимопониманию, взаимоуважению и взаимодействию — и отношения становятся по-настоящему партнерскими. Пара в йоге — это не обязательно муж и жена, это два человека, которые симпатизируют друг другу, независимо от их пола, возраста и социального статуса. Поэтому парная йога рекомендуется всем: семейным парам, родителям и детям, друзьям. Даже люди, спонтанно выбирающие на занятиях незнакомого партнера, избавляются от многих комплексов, зажатости и неловкости. Неспроста в англоязычных странах это направление называют не только partner yoga, но и trust yoga (йога доверия).

Йога доверия: инь и ян в физическом воплощении
В занятиях парной йогой не существует типично европейского формального и очень эгоистичного понятия личного пространства, которое, так или иначе, все больше и больше в современном мире напоминает ракушку, в которой замыкается каждый из нас. Поэтому здесь нет вторжения в личное пространство — есть прекрасный танец двух противоположностей.

Подсознательно человек всегда испытывает желание прикосновений, но, как правило, тактильный контакт с течением времени ограничивается: супруги перестают обнимать друг друга, родители прекращают баловать своих детей — и в итоге возникает дефицит. Внешняя сторона парной йоги как раз и построена именно на физическом контакте, которого так не хватает людям. Но только внешняя: есть еще и зрительный, эмоциональный и глубокий духовный подтекст. Вы будто смотрите в зеркало и учитесь видеть в партнере то, чего не замечали раньше, мужчины перенимают у женщих их глубокое понимание, заботу и доброту, учаться смягчать агрессивные реакции, женщины же, идя навстречу мужчинам, учатся защите и созиданию. Партнеры, наблюдая друг за другом, не только будто отражают личностные качества, но и впитывают их, вплетая новые смыслы в привычное мироустройство.

Составляющие парной Йоги
Парная йога включает в себя дыхательные практики (пранаяма), совместное выполнение физических упражнений (асан), медитации, а в некоторых студиях йоги — и различные виды массажа. Вообще говоря, парная йога подходит парам с абсолютно разным уровнем подготовки: начиная от новичков и заканчивая уже практикующими йогу. Все инструкторы йоги замечают, что эффект от физического освоения асан проявляется намного быстрее именно при парном исполнении — и те из них, которые казались немыслимыми и невыполнимыми, довольно быстро становятся легкими и естественными, как дыхание. Доверяя свое тело партнеру, выполняя растяжки, наклоны, поддержки и другие элементы асан, человек, возможно, впервые в своей жизни отпускает контроль над телом — теперь все зависит не только от него лично, но и от все возрастающей степени доверия и совместной ответственности. И сложная на первый взгляд архитектура асан превращается в захватывающую, поэтичную и очень красивую игру-танец.

Йога доверия: инь и ян в физическом воплощенииНа сегодняшний день в Минске, пожалуй, сложно найти школу, где практиковалась бы йога доверия. Однако пробовать парную йогу можно на индивидуальных занятиях, что имеет ряд плюсов: во-первых, максимальная концентрация инструктора именно на вашей паре, возможность за несколько занятий понять, насколько эффективно парная йога работает применительно к вам и вашему партнеру, не покупая абонемент на длительное время. Найти путь для обоюдного развития с партнером можно, потому что на пути к совершенству нет препятствий — есть только возможности.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты