Нарушение сна и методы лечения

Являются ли нарушения сна достаточно серьезно проблемой, чтобы обращаться к врачу, или, даже, прибегать к медикаментам?

Однозначно – да. Существует первичная и вторичная патология сна, где в первом случае расстройства не связаны с процессами в организме и появляются вследствие изменения ритма жизни и стрессовых ситуаций.

Вторичные проблемы со сном связаны с уже существующими в организме заболеваниями, которые приводят к недостаточному, прерывистому, поверхностному, тревожному, или слишком долгому отдыху.

Как лечат проблемы сна и можно ли их предотвратить?

Лечение первичных проблем, как правило, заключается в исключении инициирующих расстройство причин. Очень хорошо зарекомендовали себя релаксационные физиопроцедуры, психотерапевтические методики, акупунктура. Как только психоэмоциональная сфера приведена в баланс, расстройство сна, как правило, исчезает сразу же.
Медикаментозное лечение расстройства сна назначается сугубо лечащим врачом и никогда самостоятельно. Следует помнить, что длительное употребление снотворных приводит к снижению умственной активности, ухудшению памяти и усугублению депрессии на фоне протекающих заболеваний.

Виды нарушения сна, классификация

Гиперсомния – слишком длительный отдых без ощущения отдохнувшего организма по пробуждении.
Инсомния – сложности с засыпанием, невозможность погрузиться в сон после нескольких часов попыток, проще говоря – бессонница.
Парасомния – расстройство, при котором не только нарушен сон и его режим, но и появляются сопутствующие проблемы: хождение во сне (сомнабулизм), ночное недержание мочи, панические приступы, ощущение тяжести в районе грудной клетки.

Стоит отметить, что если Вы несколько раз за ночь просыпаетесь на несколько секунд-минуту и сразу засыпаете, это не является расстройством. Такое явление распространено и считается нормой. Но если вы чувствуете остановки дыхания, храпите, то это явные нарушения сна, подробно здесь https://ukrtelemed.com/narusheniya-sna-insomniya/

Профилактика: высыпаемся качественно

За пару часов до ночного отдыха исключите чтение литературы или просмотр эмоционально-окрашенных материалов, особенно если Вы впечатлительная натура. Перед тем, как заснуть, нежелательны физические нагрузки и прием пищи.

Избавьтесь от привычки засыпать со смартфоном в руках, так как вы не только оттягиваете момент полного расслабления психики для погружения в сон, но и лишаете себя драгоценных дополнительных минут качественного отдыха.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты