Простые, но эффективные правила по защите от гепатита С

Всемирные медицинские организации проводят множество компаний, пытаясь предотвратить распространение инфекции. Кроме того, даже найдено эффективное лекарство против вируса, например вот. Но, несмотря ни на что, он продолжает свое победоносное шествие.

В связи с этим ученые из США решили напомнить людям об основных способах инфицирования. С данной целью был выпущен и размножен специальный буклет, который вручается каждому пациенту, приходящему в клинику на прием. В нем доступным языком, без сложных терминов рассказывается об опасности гепатита С, способах инфицирования и эффективных методах профилактики, позволяющих избежать заражения. Вот основные пункты:

  1. Для проведения различных инъекций допустимо использование только одноразовых шприцев, также необходима тщательная стерилизация инструментов медицинского назначения многоразового использования. Согласно статистике, более 50% новых случаев заболевания гепатитом С происходит именно из-за использования нестерильных инструментов и шприцев наркоманами. В связи с этим, врачи говорят о том, что, если с зависимостью справиться не получается, нужно обезопасить себя от ВИЧ и гепатита путем использования одноразовых шприцев.
  2. Важно помнить, что вирус может попасть в организм через гигиенические предметы. В связи с этим, небезопасно «одалживать» зубные щетки, средства для маникюра и даже полотенца. Но самым опасным является использование чужой бритвы, на которой могли остаться невидимые глазу частицы крови.
  3. Теоретически гепатитом С можно заразиться при половом акте. Поэтому важно использовать презервативы. Кроме того, это защитит от ряда других заболеваний, прежде всего, от ВИЧ.
  4. Следует избегать салонов красоты и тату с сомнительной репутацией. Также нужно уточнять наличие лицензии в стоматологических кабинетах.

Американские специалисты говорят о 3-4 миллионах ежегодно инфицированных людей по всей планете. Кроме того, на нашей планете живет 170 миллионов людей с хронической формой гепатита С, которая протекает абсолютно бессимптомно, но в большинстве случаев приводит к развитию цирроза или карциномы. Данные цифры очень неутешительные, при этом, придерживаясь простых правил, приведенных выше, можно значительно уменьшить риск попадания вируса в организм. Важно помнить, что профилактика значительно дешевле, чем лечение и последующее восстановление утраченного здоровья.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты