Танцевальная терапия

С древних времен танец служил людям для того, чтобы выразить себя, свои эмоции и настроение, также он использоваться в ритуальных и магических целях. Эта область человеческой деятельности высвобождает все скрытое, что таится в человеке, помогает выплеснуть наружу эмоции и улучшить свою физическую форму.

Современная психотерапия ориентируется на то, что некоторые психологические проблемы можно решить, если поработать над телом человека. Танцевальная терапия – это импровизация, высвобождение всех скрытых эмоций и переживаний, поиск своих жизненных сил и их обретение. Парная и коллективная практика способствует общему раскрепощению людей и приобретению ими коммуникативных навыков.
Танцевальная терапия не предполагает, что в процессе будут разучиваться какие-нибудь конкретные танцы. В ней используются различные формы танцевального самовыражения, начиная от элементов этнических плясок до безумных и энергичных движений в стиле рок-концертов, прежде всего, это импровизация. Свободный танец предполагает не только психотерапевтическую работу с пациентом, он также способствует восстановлению человеком двигательных навыков, повышению оптимизма и жизненного тонуса людей. После второй мировой войны танцевальная терапия помогла вернуть к нормальной жизни множество людей, потерявших веру в себя и в жизнь.

Сегодня танцевальная терапия делает упор, в основном, на коммуникативный аспект. Есть также её отрасли, способствующие улучшению навыков опорно-двигательного аппарата, но эти две области разделились.

Танцевальная психотерапия подразумевает, что каждое негативное переживание фиксируется во всем теле человека, которое запоминает обстоятельства события. Это проявляется, как повышенное напряжение определенных мышц, появляются зажимы и комплексы. Человек не может свободно и легко выражать свои эмоции через жесты, стесняется своего тела. Энергия, которая должна свободно перемещаться по организму, как будто обходит стороной некоторые части тела и застаивается.

Творческая деятельность всегда несет в себе целительную психическую силу. Даже если человек ведет саморазрушительную жизнь, то его творчество помогает ему хотя бы частично справиться с этим, подтверждений в истории искусства можно найти множество. Танцевальная терапия тоже является творческим актом, поэтому она помогает людям начать мыслить более широко, выявляет их скрытые таланты.

Групповая танцевальная терапия дает дополнительны эффект. Взаимодействие между людьми, столь часто являющееся источником психологических проблем, под вниманием психолога налаживается в танцевальных группах, люди избавляются от комплексов, учатся общению и приобретают необходимую уверенность в себе.

Комментарии запрещены.


Актуальное