Провисание челюстей: причины и методы лечения

Yes

Провисание челюстей: причины и методы лечения

Почти у всех людей челюсти становятся выраженными с возрастом. Оставленные без внимания тяжелые челюсти могут негативно повлиять на внешний вид, уверенность в себе и психическое здоровье. Возможны варианты хирургического и нехирургического лечения, чтобы подтянуть дряблую кожу в области челюсти. К ним относятся операции по подтяжке лица, лазеротерапия, правильное питание и упражнения для лица.

Челюсти определяются как обвисшая кожа, которая развивается под подбородком у всех людей. Эта область лица часто первой начинает выдавать возраст. У многих людей кожа лица и жировые отложения начинают обвисать по мере взросления, способствуя тяжелой форме лица.

Со временем область челюсти искажается, создавая дисбаланс общего внешнего вида лица и умаляя эстетику. Челюсти развиваются, поскольку кожа с возрастом становится менее упругой из-за потери эластина и коллагена.

На развитие челюсти также влияют различные другие факторы, включая определенный образ жизни и привычки движения лица, генетическую предрасположенность, воздействие солнечного света и хронический стресс.

Существуют различные хирургические и нехирургические процедуры, методы и продукты, доступные для исправления. Лучше всего обсудить эти варианты с пластическим хирургом или дерматологом, который специализируется на омоложении лица.

Причины возникновения

Возраст является основной причиной появления челюстей. Почти у всех людей они развиваются с возрастом. Тем не менее, некоторые факторы могут вызвать развитие челюстей быстрее, даже у молодых людей. Некоторые примеры — плохое питание, малоподвижный образ жизни, определенные повторяющиеся лицевые привычки и быстрая потеря веса.

С возрастом кожа обычно теряет и не может пополнить запасы коллагена и эластина, которые важны для поддержания гибкости и эластичности. Коллаген является основным соединительным белком организма. Он сохраняет кожу соединенной с другими тканями, тем самым предотвращая провисание.

Когда в рационе хронически не хватает необходимых питательных веществ, страдают все органы, железы и системы, включая кожу. С возрастом многие испытывают потерю объема кожной ткани и меньшую упругость кожи. Недостаток соединительной ткани работает под действием силы тяжести, заставляя кожу лица и шеи смещаться вниз. Когда это происходит, образуются челюсти.

Солнечное воздействие — другой вероятный фактор. Избегание сильного солнечного света и применение качественного солнцезащитного крема помогает уменьшить челюсти у некоторых людей. Тем не менее, не было никаких крупных исследований на людях, которые подтверждают это утверждение.

Другие факторы, которые могут увеличить вероятность появления челюстей,

включают:

  • Хроническое обезвоживание.
  • Хроническое употребление алкоголя.
  • Курение табачных изделий.
  • Хроническое отсутствие физических упражнений.
  • Рацион, в котором отсутствуют антиоксиданты и полезные жиры.
  • Привычки образа жизни.
  • Плохая личная гигиена, которая наносит вред здоровью кожи.

Неправильный уход за кожей, хронические болезни, физическая травма и семейный анамнез также могут увеличить ваши шансы на развитие челюстей.

Варианты лечения

Челюсти безвредны в большинстве случаев и не нуждаются в медицинской коррекции. Тем не менее, они могут вызвать косметические проблемы, беспокойство, снижение уверенности в себе и другие проблемы у некоторых людей.

Обратите внимание, что процедуры коррекции, как правило, не покрываются страховкой, поскольку в большинстве случаев они являются личным выбором, а не необходимостью. Вот некоторые варианты лечения:

  • Подтяжка лица (ритидэктомия).
  • Инъекционные кожные наполнители.
  • Инфракрасный лифтинг.
  • RF-лифтинг.
  • Ультразвуковая подтяжка.

Хирургическая подтяжка лица

Операция по подтяжке лица (ритидэктомия) или подтяжке шеи (нижняя ритидэктомия) может использоваться для коррекции рыхлой, провисшей кожи в нижней части лица, под подбородком и челюстной линией. Опытный пластический хирург должен оценить каждого пациента, чтобы определить любые уникальные потребности, а затем рекомендовать соответствующую процедуру.

Инъекционные кожные наполнители

Кожные наполнители используются для уменьшения выраженности носогубных складок (линий улыбки), линий марионеток и челюстей. Однако инъекции филлеров не дают постоянных результатов, и они не эффективны для серьезных случаев этих косметических проблем.

Некоторые из наиболее распространенных кожных наполнителей изготавливаются из таких веществ, как гиалуроновая кислота, поли-L-молочная кислота, полиметилметакрилат, гидроксилапатит кальция и силикон. Небольшие количества вводятся в области, где произошла потеря жира, что делает челюсти менее выраженными.

Некоторые из самых популярных кожных наполнителей:

  • Juvederm.
  • Voluma.
  • Restylane.
  • Perlane.
  • Radiesse.
  • Sculptra.

Эти наполнители могут также уплотнять кожу в нижних челюстях, нижних щеках и в местах глубоких морщин, чтобы улучшить общую гармонию лица и создать более молодой вид. Результаты обычно длятся от 2 до 4 лет, но различные специфические факторы определяют фактическую продолжительность.

Нехирургическая подтяжка лица

Минимально инвазивные процедуры для лечения свободных челюстей и других косметических проблем становятся все более востребованными. Некоторые безопасные и популярные варианты, доступные сегодня, включают:

  • Инфракрасный лифтинг.
  • RF-лифтинг.
  • Ультразвуковая подтяжка.

Инфракрасный лифтинг

Лазерная подтяжка кожи является минимально инвазивным методом, одобренным FDA для лечения вялости кожи, сглаживания морщин и тонких линий. Он не такой интенсивный или эффективный, как хирургические процедуры, но многим пациентам он дает очень ощутимые результаты.

Во время процедуры лазер используется для направления высокоинтенсивных световых лучей в проблемные области. Свет становится тепловой энергией под кожей, которая стимулирует выработку коллагена и впоследствии подтягивает кожу. Эта безопасная процедура омоложения лица делает кожу более молодой и вызывает очень мало времени простоя.

RF-лифтинг

RF-лифтинг — это технология, которая использует точные радиочастоты для проникновения в глубокие слои кожи и стимулирования производства коллагена. Как и инфракрасная лазерная терапия, этот метод также использует тепловую энергию для увеличения производства коллагена и подтяжки кожи.

Большинство пациентов замечают более гладкую кожу после одной процедуры, но более драматические результаты обычно требуют многократных процедур. Результаты продолжают улучшаться со временем. Однако этот метод может быть неэффективен для людей с серьезными проблемами. Для них может потребоваться более интенсивная техника.

Ультразвуковая подтяжка

Ультразвуковая подтяжка или SMAS-лифтинг — это уникальная, одобренная FDA процедура для устранения дряблой кожи на шее, лбу и под подбородком. Метод использует ультразвуковые частоты для коррекции проблемных зон ото лба до груди. Некоторые клинические исследования подтверждают эту терапию: было выполнено более миллиона процедур и зарегистрировано очень мало побочных эффектов.

Согласно веб-сайту компании, «ультразвуковая подтяжка полагается на ультразвуковую терапию для доставки коллаген-стимулирующего лечения. Метод также включает в себя традиционную ультразвуковую визуализацию, которая позволяет практикующим врачам видеть обрабатываемые слои ткани, обеспечивая доставку лечебной энергии туда, где она будет наиболее полезной».

Профилактические меры

Невозможно полностью предотвратить развитие челюстей с возрастом, но правильное питание, уход за кожей и упражнения для мышц лица могут уменьшить их тяжесть и, таким образом, избежать необходимости делать операцию на челюсти.

Уход за кожей

Кожа — это самый большой орган тела, и она нуждается в правильном питании для эффективной работы. Вот некоторые из известных питательных веществ, которые помогают развивать и поддерживать дерматологическое здоровье:

  • Витамин А (ретинол).
  • Витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Витамин Е (альфа-токоферол).
  • Омега-3 жирные кислоты.
  • Селен.

Некоторые из лучших продуктов для поддержания здоровья и эластичности вашей кожи включают жирную рыбу, авокадо, грецкие орехи, семена подсолнуха, брокколи, помидоры, сладкий картофель, зеленый чай и красное вино.

Прием желатиновых или коллагеновых добавок также может помочь поддерживать белки соединительной ткани на адекватном уровне, особенно в возрасте старше 50 лет. Кроме того, пить много свежей, очищенной воды каждый день очень важно для поддержания упругой кожи.

Упражнения для лица

Неинвазивные методы для уменьшения челюстей и поддержания ее четкой линии, включая иглоукалывание, лицевую мышечную йогу и другие формы лицевых упражнений, сегодня популярны. Как и в случае с другими мышцами тела, мышцы лица можно тренировать и настраивать, чтобы они сохраняли свою форму и лучше функционировали с возрастом.

Ниже приведены некоторые примеры упражнений, которые могут помочь подтянуть дряблую кожу и лишний жир в нижней челюсти.

  • Вытяните широко открытый рот и медленно закрывайте его, не касаясь зубов.
  • Набрать воздух и держать их так в течение 15 секунд.
  • Прижимать язык к небу и напевать.
  • Поместите нижнюю губу поверх верхней и наклоните голову.
  • Повторяйте гласные звуки с широко открытым ртом.
  • Наклоняйте голову вверх и вниз, широко улыбаясь.
  • Слегка наклоните голову во время жевания.

Эти и подобные упражнения обычно рекомендуется выполнять по 10-20 секунд за раз, до 12 раз в день.

Упражнения могут помочь тонизировать мышцы, но, как правило, мало помогают уменьшить челюсти, так как плохой мышечный тонус не вызывает челюсти. Потеря эластина, коллагена и жировых отложений в области лица являются причинами развития челюстей.

В заключение

Мы все теряем некоторую степень упругости кожи с возрастом. Тем не менее, у некоторых людей появляются отвисшие челюсти, которые лишают их привлекательности, уверенности в себе и даже способности наслаждаться жизнью. К счастью, есть различные способы уменьшить чрезмерные челюсти и восстановить более молодой вид. К ним относятся хирургия, энергетические процедуры, правильное питание и размещение кожных наполнителей.

Рекомендуем обсудить лучшие варианты лечения со специалистом киевского центра “DellaRossa”. В зависимости от различных факторов, то, что работает лучше для кого-то другого, может быть не эффективным решением для вас.

Комментарии запрещены.


Актуальное