Лечим остеопороз с помощью кинезитерапии

Практика показывает, что покой и таблетки малоэффективны в лечении большинства заболеваний. Теперь врачи прописывают движение! Отличный комплекс упражнений можно найти на сайте http://www.ledis.top/

Кгинезитерапия — новое развивающееся направление lb медицине. По сути — это лечение движением. А движение — это жизнь! Применяя накопленный веками багаж знаний об организме человека, кинезитерапевты успешно борются с различными заболеваниями, касающимися опорно-двигательного аппарата и не только. Кинезитерапия оказывается эффективной в ходе лечения грыж и протрузий межпозвоночных дисков, остеохондроза, сколиоза и нарушения осанки, артритов и артрозов, ревматоидного полиартрита и т.д. Как показывает практика, такое заболевание, как остеопороз, также прекрасно поддается лечению этим методом.

 

Болезнь века

Этот недуг еще называют «молчаливой эпидемией». И не случайно. Ведь зачастую он проявляется совершенно незначительными симптомами: болями «усталости», возникающими после относительно длительной статической позы стоя или сидя; изменениями осанки; повышенной утомляемостью; хрупкостью ногтей; пародонтозом и т.д. На такую симптоматическую картину большинство людей вообще не обращают внимания, пока однажды не случается перелом костей или их деформация. И только тогда, на денситометрии или рентгенограмме, обнаруживается остеопороз. При этом заболевании нарушается сложная костная архитектура. Пластинки и трубочки, которые составляют костную ткань, истончаются, становятся рыхлыми, и в дальнейшем даже незначительные нагрузки становятся запредельными. Как следствие — деформация или перелом. Данная картина чаще всего наблюдается у женщин после 50 лет, хотя и у мужчин тоже встречается. К факторам риска можно отнести малоподвижный образ жизни, высокий рост, тонкие кости, несбалансированное питание, вредные привычки, прием патогенных препаратов (например, глюкокортикоидных гормонов), избыточное употребление мяса.

 

Лечит движение, а не таблетки

Употребление повышенных доз кальция при остеопорозе, как правило, ощутимых результатов не приносит. Обусловлено это тем, что этот кальций попросту не усваивается организмом. Одним из эффективных методов предупреждения снижения плотности костной ткани является физическая активность и достаточная нагрузка на все кости скелета. Поэтому если у человека выявили остеопороз, кинезитерапия — отличное, если не ключевое, решение этой проблемы! Естественно, если исключить при этом такие факторы риска, как малоподвижный образ жизни или неправильное питание, добиться желаемого результата будет намного легче.

 

Как это работает?

Костная ткань способна создавать новые строительные материалы, а также перестраивать и изменять их свойства. Главные клетки костной ткани, имеющие противоположные функции, — это остеобласты и остеокласты. Первые синтезируют новый костный материал, а вторые — убирают, чистят «отработанный». Физическое воздействие (например, нажатие) деформирует материал, растягивая связи между молекулами. Это создает небольшой электрический ток, так называемый пьезоэлектрический заряд (то есть «возникающий под давлением»). Вышеупомянутые остеобласты, создающие новый материал, «считывают» его как команду увеличить количество, плотность, а значит, улучшить качество костной ткани. Этот механизм и обеспечивает лечение такого недуга, как остеопорз.

 

Индивидуальный подход

Важно понимать, что внутренняя (сетчатая) часть кости имеет форму отражающую строго индивидуальные потребности. То есть у всех людей разная структура кости, которая анатомически предопределена. Именно так получается совершенная, точно «сконструированная», легкая и в то же время прочная конструкция. Кинезитерапевты, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента, распределяют нагрузку в движениях таким образом, чтобы новый материал создавался там, где нужно и когда нужно. Сначала врач выясняет причину и степень заболевания, особенности осанки, возраст, отягощающие факторы, сопутствующие заболевания и т.д. Следующим обязательным пунктом является мышечное тестирование

и проверка способности пациента балансировать на нестабильной опоре. На основе полученных данных разрабатывается индивидуальная программа занятий, рассчитанная на определенного пациента. В качестве основного метода лечения применяются соответствующие физические нагрузки, которые повышаются в зависимости от прогресса выздоровления. Упражнения выполняются в определенном порядке, так как четкая последовательность необходима для задействования определенных мышечно-фасциальных «цепей». Индивидуальны даже амплитуды движений, комбинированность, разминка, заминка и прочее. Данная терапия окажет благотворное воздействие не только на кости, но и на весь организм в целом. Дело в том, что разные мышцы определенным образом влияют на внутренние органы. Проведя проработку определенных мышечных участков при помощи физических упражнений, можно справиться и с сопутствующими заболеваниями (грыжами, варикозом, вегето-сосудистой дистонией и т.д.).

Комментарии запрещены.